В нынешнем году для туристов будут открыты часовня-усыпальница Святополк-Мирских, реставрация которой находится на завершающей стадии, а также юго-западная башня Мирского замка. Об этом заместитель директора по научной работе Национального художественного музея Беларуси Надежда Усова.

Экспозиция юго-западной башни будет подготовлена по новой концепции, она станет генеральной репетицией экспозиции музея в целом.

В часовне отреставрированы интерьеры, сейчас устанавливаются надвратные мозаики на трех фасадах. На склепе находились мозаичные полотна, выполненные в знаменитой мастерской Фроловых в Санкт-Петербурге. К сожалению, они не сохранились. Аналоги выполнены белорусскими мастерами. В 2006 году на часовне был установлен колокол, к концу октября планируется установить герб Святополк-Мирских.

В планах музейщиков в будущем году полное восстановление интерьеров, то есть установка икон. Поскольку часовня стала отапливаемой, необходимо провести наблюдения за температурным режимом, чтобы определить, не окажет ли такой климат разрушительного действия на исторические ценности. В следующем году также будет открыта еще одна башня и северный корпус, где планируется реконструировать два исторических зала.

Сегодня готовится выставка об истории строительства часовни-усыпальницы Святополк-Мирских, которая будет размещена в родовом склепе. Туристы будут иметь возможность познакомиться с этой выставкой в октябре. Работа по музеефикации самого замка также уже ведется. Реставрация памятника архитектуры XVI-XX веков — замкового комплекса в поселке Мир завершится к концу 2009 года. Замковый комплекс является филиалом Национального художественного музея Беларуси.

Пока нет комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>