Тайны белорусских князей Радзивиллов

Тайны белорусских князей Радзивиллов пережили их самих. И сегодня город Несвиж — родовое гнездо одной из самых знаменитых европейских династий — по–прежнему притягателен не только для туристов, любующихся его красотами, но и для тех, чье богатое воображение будоражат призраки несметных сокровищ, которые, по преданиям, спрятаны где–то здесь. (далее…)

Клады: кто ищет, тот найдет?

Белорусам с кладами повезло: наша страна считается одной из самых богатых на них в Европе, ведь здесь проходили торговые пути и с севера на юг, и с запада на восток. Согласно энциклопедии «Археология и нумизматика Беларуси», за последние два столетия в Беларуси найдено более тысячи кладов… (далее…)

Клад, наконец, будет найден?

Существуют ли на самом деле легендарные сокровища Радзивиллов, поиски которых за последние два века превратились в «золотую лихорадку»? Какие еще тайны хранят подземелья Несвижского замка? Скоро мы об этом узнаем. Государственный комитет по науке и технологиям планирует выделить в нынешнем и следующем годах 205 миллионов рублей на финансирование поисковых работ в замке. (далее…)

Клады в тайных подземельях

С незапамятных времен вражеские набеги, междоусобная «брань», восстания и бунты заставляли людей искать укрытия под землей и прятать там свое добро. В любом древнем городе по сей день живут легенды и предания о кладах в тайных подземельях. И появляются энтузиасты, пытающиеся их отыскать, но из-за сложности работ, малых средств или из-за противодействия властей им приходится отступать. (далее…)

Сокровища магнатов

Несвиж. Старинное гнездо могущественных магнатов Радзивиллов, о богатстве которых ходили легенды. Но доподлинно известно, что в Несвиже и доселе лежат сокровища, которые пока еще остаются ненайденными. (далее…)

Немного сенсаций на фоне стройки

Уже несколько лет пресса Беларуси наблюдает за тем, как преображается древняя магнатская резиденция в Несвиже. Со временем тональность публикаций менялась от безнадежно-отчаянных до удивленно-оптимистических. Это стало своего рода традицией или даже обязанностью – съездить проведать старый дворец. Ну что тут, казалось бы, такого? Мало ли сейчас реставрируют? (далее…)

Клад Радзивиллов

«После блестящего обеда на 300 особ король спустился к подземелье замка и увидел золотые слитки, уложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество золотых украшений да 12 апостолов из этого металла и серебра, усыпанных драгоценными камнями». (далее…)

Клад князей Радзивиллов

Вернувшись в город, я направился в артиллерийскую батарею, которая занимала бывший монастырь бернардинцев на берегу Замкового озера. На мою удачу командир батареи оказался на месте. Появление аудитора не приносит радости любому командиру (знаю это по собственному опыту), тем более тревоги в сердце порождает нечаянное прибытие начальника первого отделения. (далее…)