Информационно-поисковую систему по роду Радзивиллов создают архивисты шести стран. Виртуальный архив будет содержать информацию о том, где хранятся те или иные документы из фонда князей. Об этом сообщил директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси Владимир Адамушко.

Участие в создании электронного справочника, помимо белорусских, принимают российские, украинские, литовские, польские и немецкие архивисты. Проект реализуется под эгидой ЮНЕСКО. Вместе с департаментом его курируют Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО и Национальная библиотека Беларуси.

Как отметил Владимир Адамушко, главная цель проекта — собрать в архивах и библиотеках всю информацию по роду Радзивиллов, так как фонд белорусских князей раздроблен и находится в разных странах. Первые наработки планируется представить уже в следующем году.

Директор департамент не исключил возможности, что после появления справочника рода Радзивиллов на электронном носителе, будет создан его печатный аналог.