Радзивилловская сокровищница в замке Вавель

Вавель—пожалуй самый титулованный из польских королевских замков, дошедших в наших дней в своем хотя и измененном столетиями, но все же нетронутом разрушениями виде. Древняя столица польского королевства—Краков, в центром на Вавеле несколько сот лет являлась средоточием монархии. (далее…)

Рыть землю всё еще имеет смысл

Кто из нас не мечтал: найду клад — и враз разбогатею. Прощай тогда, унылая работа, да здравствует вечный праздник обеспеченной жизни! Клады искали и ищут всегда. Завистливые и скептики зачастую отзываются об энтузиастах–кладоискателя х как о «чокнутых», наивных романтиках… (далее…)

Самые необычные способы обнаружения кладов

В рейтинге удивительных находок пальма первенства принадлежит, бесспорно, братьям нашим меньшим. Именно они сделали достоянием общественности огромное множество сокровищ. Так, к примеру, один из монетных кладов в позапрошлом веке обнаружили благодаря сороке, которая прилежно таскала в гнездо «блестяшки» — литовские, польские и русские монеты XVI века. (далее…)

Сокровища в подземельях Мирского замка

Люди всегда стремились отыскать княжеские сокровища в подземельях Мирского замка, но находили немного. Так, по слухам, обнаруживали золотые и серебряные монеты, в том числе и периода гетто, но эти случаи не зафиксированы официально. Однажды нашли довольно курьезный клад, который сделал церковный староста в 1939 году рядом с костелом. Он спрятал самое ценное, что у него было: несколько предметов культа, кое-что из костельной посуды и: два электрических счетчика. (далее…)

Затерянные сокровищницы

С незапамятных времен вражеские набеги, междоусобная «брань», восстания и бунты заставляли людей искать укрытия под землей и прятать там свое добро. В любом древнем городе по сей день живут легенды и предания о кладах в тайных подземельях. И появляются энтузиасты, пытающиеся их отыскать, но из-за сложности работ, малых средств или из-за противодействия властей им приходится отступать. Но случаются и сказочные удачи. (далее…)