Весеннее солнце только раскрыло нам свои объятья и тут же по зову Жан Жака Руссо мы бросились сливаться с природой и до головокружения вдыхать свежий воздух.

Итак, мы едем по единственной приличной белорусской дороге в сторону Бреста. До нашей первой остановки, Мирского замка, около 100 километров. В пути молодой человек развлекал меня различными историями о Мирском замке – конечно же, в своей интерпретации – рождая во мне собственные догадки о древнем сооружении, которое я, вообще-то, созерцала только на картинках. В качестве ориентира мы выбрали себе китайца, сидящего напротив, – уж он-то точно в Мир едет — а дороги из нас никто не знал.

Спустя час хриплый голос водителя протрубил: «Кто На Мир – выгружайтесь!», и, нацепив на себя все атрибуты нашего путешествия, мы отправились шагать за китайцем, в руках которого была карта (наверное мы его очень напугали, т. к. увильнул от нас очень быстро. Впоследствии, встречался он нам многократно в замке и как приведение, так совпадало, мы оказывались в одном помещении с ним).
Спустя некоторое время, мы поняли, какой подарок преподнёс нам водитель – до Мирского замка шли пешком ещё минут 20.

Солнце спряталось за тучами, я не отрывала глаз от белой линии на трассе и ждала… Внезапно, сквозь чёрные деревья, как запутавшийся в паутине веток, показался замок. Сквозь всю эту серость возвышались красновато-оранжевые макушки 5-ти башен. Та гармония, которую составлял замок вместе с лесом, с речкой Мирянкой, неописуема. Он словно заколдованный или скрывается от чего-то, накрытый куполом природы. Кажется, будто бы он замер в том далёком XV веке. Вот показалась табличка с надписью « Мір», уже открылась панорама старой части местечка с церковью и костелом. Фантастическое сооружение обрушилось на нас всей своей красотой и величием: вот я – Мирский Замок!

Говорят, если взять в руки циркуль и на географической карте мира обвести кругом Европу, то ее центр окажется на территории Республики Беларусь — где-то между Минском и Гродно. Точнее, центр окружности попадает на городок под названием Мир. Говорят, что пресловутая географическая точка находится как раз под стенами здешнего замка.

От неожиданности взгляд растерянно теряется в высоких стенах, в башнях, в многочисленных бойницах, в больших окнах. Мы вошли в просторный, открытый дворик замка. По середине стоял колодец, он не глубокий, но всё же наши голоса нам вернул (в виде эха). Мой друг по путешествию предположил, что когда-то тут была базарная площадь, шумел народ, торговцы отбивали друг у друга «клиентов», конкуренция брала своё. Кажется, что ты слышишь, как в огромных воротах, цокая копытами, появляется лошадь, оседланная белорусским магнатом Ильиничем, роду которого принадлежит возведение замка на рубеже XV-XVI веков.

Раскопки позволили утверждать, что на этом месте еще до замка была деревянная постройка — вероятно, та самая курия Демида, которая упоминается в летописи 1395 года. Кстати, с этого времени принято вести историю Мира. После Ильиничей хозяевами замка стали Радзивиллы. Они построили вдоль северной и восточной стен дворцы, обнесли замок земляными укреплениями, валами с бастионами. Как только работы закончились, началась шведская война. Самое интересное, что как только заканчивалась очередная перестройка замка в Мире, начиналась война или беспрецедентные исторические события. Едва отстроили замок после войны, как в 1794 году случилось восстание Тадэуша Костюшко.

В замке засел отряд повстанцев, его штурмовали войска Суворова, в результате здание получило серьезные повреждения. Попытки восстановить его были предприняты на рубеже XVIII-XIX веков. Но тут грянул 1812 год. Компанию Наполеона Мирскому замку пришлось выдержать дважды — когда французские войска шли на Москву и когда возвращались. Скорее всего, самые сильные разрушения замок получил как раз в этот период. После войны замок у Радзивиллов конфисковало российское правительство, и он перешел к победителям — героям войны 1812 года. Долгое время замок стоял в запустении, переходя из рук в руки. И что любопытно: в стране тоже было полное затишье.

Но стоило в 1896 году русскому князю Николаю Святополк-Мирскому купить замок, построить новый дворец и усыпальницу, как грянула первая мировая война. Кстати, князь поначалу вообще не хотел ничего менять в Мирском замке. Он построил себе дворец в восточной части парка, а замок даже подумывал разобрать на кирпичи. Но творческая интеллигенция того периода не позволила уничтожить памятник архитектуры. Все решил случай: во время Первой мировой войны по неосторожности пьяных казаков новый дворец Святополк-Мирского сгорел.

И когда в 1917 году во владения отца вернулся сын Михаил, он решил отстраивать замок. С 1939 по 1941 год в древних стенах размещалась трудовая артель. Как только замок был перестроен, подкралась вторая мировая война. В нем разместились гетто и немецкая комендатура. После войны уже было не до замка — отстраивали страну. Некоторое время в древних стенах находили приют беженцы, но после 1956 года замок почти не использовался — если не считать складов, которые там размещались.

Подумать только: стоило в 1988 году по-настоящему начать реставрационные работы, как грянула перестройка и развалился Союз. Тем не менее Мирскому замку повезло куда больше, чем другим — его стены растут на глазах. А вот чем закончится для страны реконструкция замка, астрологи могут только гадать.

Но всё же я закрыла глаза и, чтобы лучше охватить весь возраст этой постройки, стала оживлять картины, увиденные в музейной части замка. К сожалению, из прежнего дворцового антуража до наших дней почти ничего не сохранилось. От былого интерьера остались стол да два стула. И еще — рисунок архитектора Теодора Бурше, который сделал проект Восточного корпуса. Существуют еще описи, по которым можно судить о количестве комнат и мебели. Но как они выглядели — загадка истории. Реставраторы восстанавливают их по аналогии с замками стран Европы. Пока в столовой Радзивиллов гуляет ветер. Единственный экспонат будущей коллекции, который строители любовно заключили в рамку, дабы случайно не заштукатурить — автограф и год под ним 1812, которые нацарапал штыком на стене французский солдат. Эту реликвию строители берегут как зеницу ока.

Столы, стулья, огромные часы, кажется, что вот-вот маятник начнёт двигаться и отсчитывать время назад в прошлое.

Огромное впечатление на меня произвели витиеватые лестницы. Такое ощущение, что они сделаны для того чтобы ломать ноги. Представить не могла, как сражающиеся с оружием, тяжёлыми ядрами, стальной сбруей могли быстро здесь перемещаться (я спускалась по 15-ти ступенькам 5 минут).

Огромные двери, ржавые засовы, сложные конструкции под потолком, широкие окна, обсыпающийся кирпич… — все это создаёт ощущение вечного движения, жизни, которая оставляет нам свои клады, богатства, отпечатанные в истории. Несколько веков назад из этого же окна любовался человек, спускался по той же лестнице, а может прямо на том месте, где я сейчас стою проливалась кровь воинов. Огромные просторы открывает пред нами человеческая фантазия!

Интересно отгадывать с точки зрения современного человека для чего служил тот или иной предмет. Например, поднявшись на второй этаж, под потолком мы обнаружили нечто вроде огромного, сплетенного из прутьев, колпака. Я, как девушка, предположила, что это могло служить люстрой, ну или украшением интерьера (что, не плохо смотрится), а мой спутник так задумчиво (или вид сделал) почесал подбородок и выдал заключение, что «люди давно владеют информацией о земном притяжении». Когда мы поднялись на 3-тий этаж, я услышала радостное, нет, скорее героическое: «Да, я был прав!». Но в просторном зале я ничего не увидела, кроме огромного кожаного шнура, тянущегося от потолка до пола. И только подойдя поближе, я заметила, что пол открывается и шнур завершает та самая корзинка, видимо, для поднятия различных тяжёлых предметов.

Облазив все подвалы замка, разглядев предметы, добытые археологами в этих землях, полные эмоций мы отправились ещё раз осмотреть окрестности замка.
Меня впечатлила усыпальница, в которой была похоронена София Святополк-Мирская и образ Христа, глаза которого пристально смотрят на тебя где бы ты не находилась. Немудрено, что именно с этой усыпальницей здесь связано много различных мистических историй:

Будущие реставраторы — две Наташи, Алена и Маша, попросившие сфотографировать их на фоне древних стен, начали наперебой рассказывать о привидении Сонечке из белой башни (вероятно, речь идет о той самой Софии Святополк-Мирской, похороненной в начале века в усыпальнице рядом с замком).

В 1904-ом году в композицию парка была включена часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских — оригинальное сооружение с колокольней и с красочным мозаичным панно на главном фасаде

Рядом с панно крепился картуш с гербами четырех старейших городов на Руси (Киев, Новгород, Псков, Москва)

А еще девушки поведали о каменной бараньей голове в южной стене. По преданиям, если эту голову вырвать, разрушится весь замок. Дмитрий Бубновский, председатель комитета по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры, объяснил, что хоть и строили замок во времена христианства, в нем можно найти много символов язычества. Одним из них действительно является голова барана. Дмитрий Семенович — один из самых лучших специалистов по Мирскому замку. Он исследовал замки во многих странах, но подобный языческий символ он видел лишь в крепости Псковской области в Изборске.

А вообще, как утверждает Бубновский, по отношению к людям Мирский замок ведет себя мирно. На его памяти лишь один трагический случай с рабочим — отказал гидравлический блок, человека выбросило из люльки, и бедняга разбился.

Что касается действительно дурной славы, то она водится не за замком, а за прудом. На его месте был когда-то прекрасный яблоневый сад. Хозяин замка Святополк-Мирский в мае 1898 года распорядился вырубить деревья, как раз когда они цвели, и на этом месте выкопать озеро. С тех пор уничтоженные яблони мстят людям — каждый год в этом озере тонет по мужчине. Страшно? А мы ещё одну историю услышали:

…Однажды поздно ночью мимо заброшенных замковых стен шла женщина. В небе светила полная серебряная луна, и пугающие тени от полуразрушенных замковых башен ложились на окружающие деревянные домики. Женщина ускорила шаг, чтобы быстрее добраться до дома: было как-то неуютно и страшно от темноты, полнолуния и замковых теней… Вдруг непреодолимая сила страха заставила ночную путешественницу сначала идти медленнее, а потом и вовсе остановиться. Страх сковал ноги, женщина была не в силах даже сделать шаг.

Паника заполонила сердце и душу, вскоре она увидела на старых замковых галереях черную человеческую фигуру. По силуэту — мужчина, одетый в длинный темный плащ, цилиндр, в руке — что-то похожее на тростинку. Мрачная фигура невольно обернулась к женщине, свет луны осветил лицо замкового незнакомца, и женщина увидела его глаза…

В соседних хатах жители вскочили от пронзительного женского крика, который наполнил тупым страхом сердца, а лай встревоженных псов не был похож на веселый или угрожающий, он напоминал вой — собаки услышали смерть.
Утром у стен замка люди нашли труп несчастной. Старики начали набожно креститься, кто справа налево, кто слева направо, потом начали шептаться между собой и со страхом косились в сторону замка.

Врачи констатировали, что у покойницы и до сих пор были проблемы с сердцем, поэтому поздняя прогулка и еще какая-то причина сильно испугали умершую, в результате — разрыв сердца. Но в Мире многие не верили в байки медиков. Здесь хорошо знали, ЧТО испугало жертву: она заглянула в глаза Радзивилла, ужасного привидения Мирского замка…
Предание старины и сейчас пугает нас, тех, что забыли свой вчерашний день.

Все эти байки немного насторожили меня. Особенно вся мистика этого замка мне вспомнилась, когда в 18.00 мы подошли к вокзалу и билетёрша пробасила нам, что остался последний автобус “на” Минск и то все места заняты. Пришлось ловить попутку и прикидываться автостопщиками, т. к. денег у нас не осталось.
Различные мысли овладели моей головой. И история, и впечатления, и те «страшилки», рассказанные местными жителями – всё это заполнило новую ячейку в моём сознании, написало новый лист в моей жизни и в познании истории моей страны.

Но даже если нет привидения, нет подземелий, нет золота, взгляните на воскресший замок, разве это не клад? Мы покидаем Мир, едем мимо костела XVI века, который сейчас также реставрируется, через центр старого местечка, известного в прошлом веке как центр торговли ворованными лошадьми, которых перепродавали цыганам.

И вновь меня увлекает белая полоса на дороге.… Я достаю ручку и блокнот и начинаю записывать свои впечатления. Но усталость меня одолевает. Я засыпаю. Солнце светит в окно, оно уже вечереет и ты понимаешь, что день не прожит напрасно, что нечто новое и приятное наполняет твою душу, обращаясь в лёгкую истому.

Источник: http://s13.ru/archives/50

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>