Если Беларусь не может похвастаться полезными ископаемыми, то уж по части кладов нам нет равных в Европе. И дело даже не в том, что мы находимся на пересечении путей Запад — Восток и Север — Юг, а в том, что в истории нашей родины не было века без войны. А война — это всегда хороший повод припрятать золотишко на черный день.

Тонны золота зарыты в Беларуси

По подсчетам археологов и специалистов по кладам, в мире за все время существования человечества в землю было зарыто около трехсот тысяч тонн золота и более двух с половиной миллионов тонн серебра. И если все эти богатства найти и переплавить, то на каждого из живущих на планете придется по 60 граммов золотого и 400 граммов серебряного металла.

Белорусские историки считают, что на нашей территории находится более двух тысяч кладов разной ценности, как исторической так и чисто материальной. Наибольшую представляют так называемые «монетные клады», потому что их основной состав — золото или серебро, реже — медь. Плюс ко всему, цену «набивает» и год выпуска. Охотятся за такими кладами как обычные перекупщики, так и нумизматы, коллекционеры монет.

Крупный государственный деятель Беларуси, а также первый нумизмат государства П.Л.Румянцев пишет в письме от 7 ноября 1821 года митрополиту Евгению: «На сих днях среди самого Гомеля из земли вырыт горшок с серебряными монетами… Все оне одинаковы и годов тысяча шестьсот двадцатых, монеты Польские короля Сигизмунда». А уже через год губернатор находит редчайший из кладов — целый горшок монет Арабского халифата IX—X веков. Чтобы подтвердить их настоящее происхождение, Румянцев отсылает 50 дирхемов академику Х.Д.Френу на анализ. Еще год спустя все тот же гомельский губернатор скупает найденные в Витебске и Тракае клады. Румянцев умер в 1826 году, оставив после себя коллекцию из полутора тысяч монет самых разных эпох. В 1861 году собрание было перевезено в Москву, где составило часть экспозиции музея коллекционера.

В середине XIX века самым известным нумизматом Беларуси был основоположник белорусской научной археологии Е.П.Тышкевич. По его инициативе в 1854 году в Витебске был создан музей монет и «западно-российских древностей» (книг, печатей, полотен). Но в пекле гражданской войны двадцатых годов прошлого века вся коллекция была вывезена отступавшими поляками. Нынешняя ее судьба не известна.

В XX веке монетные клады стали находить намного чаще. Уже к началу войны, по сведениям археолога П.В.Харламповича, на территории Беларуси было открыто более 450 кладов и около десяти тысяч монет. Крупные историки вроде Едковского или Щекатихина издали свои монографии и карты найденных кладов в Беларуси. Работы их сохранились, а вот клады, судя по всему, разошлись по частным коллекциям.

Великая Отечественная война оставила значительный след в истории кладоискательства. Деревенские жители, стараясь сохранить накопленное за долгие годы или оставленное в наследство богатство, зарывали горшки с золотыми монетками в землю или замуровывали в стены домов. Так были найдены небольшие клады возле Мирского, Коссовского, Ольшанского замков, стены которых выдержали многочисленные бомбежки. К этому же времени относятся находки и немецких кладов, состоящих из отчеканенных немецких марок.

Продолжают ли в наше время искать клады? Продолжают, и, что немаловажно, находят все больше и больше. Современные металлоискатели — это уникальные чувствительные приборы, способные обнаружить глубоко в земле даже мелкие радзивилловские динарии XIV века. Плюс к тому, металлоискатель можно свободно приобрести частному лицу. А информационный бум позволил познакомиться с историей кладов широкому кругу людей.

Самая известная находка в Беларуси в наше время относится к 2000 году, когда в пойме реки Березина был найден целый кувшин с арабским золотом. По оценке археологов, его возраст никак не менее тысячи лет. Монетки, закупоренные в кувшин, датируются IX—XI веками, а три из них имеют исключительную ценность для истории. Оказывается, ранее было известно только о четырех подобных дирхемах, отчеканенных во времена правления династии Аббасидов. Здесь же Сергей Захаров, разрабатывавший поиски клада, нашел рукоятку меча, инкрустированную серебром. Вообще, за последние пятнадцать лет на территории Беларуси найдено около 15 крупных и несколько мелких кладов. Основное сосредоточение их в Витебской и Могилевской областях. Объяснения этому найти пока не могут.

Но это официальная статистика. А сколько по земле ходит так называемых «черных археологов», которые занимаются поисками самостоятельно, не знает никто. Заявление о найденном кладе — редчайшая вещь в истории белорусской археологии. Намного проще сбыть найденное на черном рынке с помощью объявления в обычной газете. Жители Столина до сих пор помнят историю двухлетней давности, когда работающий тракторист прямо в центре города вытащил ковшом запечатанный бочонок с золотом, сам того не заметив. А вот местные жители с радостью начали проводить раскопки на этом месте. Результат — всплывшие на черном рынке монеты достоинством 5 и 10 рублей царской чеканки. Как говорят нумизматы Полесья, монеты относятся к так называемому «еврейскому золоту», оставленному здесь во время войны многочисленными еврейскими семьями.

«Черным археологам» для начала раскопок вообще достаточно лишь одного слуха или неправдоподобной легенды. Так, уже двести лет кряду кочует из уст в уста легенда о «двух бочках золота», якобы оставленных Наполеоном в Беларуси во время отступления из Москвы. за два столетия энтузиасты-поисковики перелопатили тысячи тонн грунта на всем пути следования армии Бонапарта. И лишь пару лет назад появилась неутешительная зацепка: клада все-таки не существует. Дело в том, что отправленные на сельхозработы студенты БГУ недалеко от деревни Зембин Борисовского района нашли полуистлевшие останки французского солдата времен Наполеона. В его кошельке лежало несколько русских монет чеканки конца XVIII века. Это дало основание предположить, что Бонапарт решил раздать все награбленное в Москве солдатам поровну.

Но «черные археологи» получили свое прозвище не по «монетным» делам. Изначально так называли людей, которые занимались поиском безымянных братских могил времен второй мировой войны. Их цель — золотые коронки, медальоны, возможные обручальные кольца. Такой вид вандализма, к сожалению, очень распространен в странах бывшего СССР. Что уж тут говорить о Беларуси, где погибло огромное количество людей! В противовес «черным археологам» существуют отряды энтузиастов, занимающихся поиском медальонов для установления личностей пропавших без вести солдат. Жаль, что получить сведения о найденных останках удается крайне редко. В этом году истории стала известна только одна фамилия.

Купить клад или часть его — не большая проблема. Особенно легко это сделать в Москве на Измайловском вернисаже, куда стекается большинство найденного в земле. Туда же приходят коллекционеры и нумизматы. В целом — это прекрасно налаженный рынок сбыта. Наверное, нетрудно обогатить свою коллекцию и в Минске.

Кстати, за найденный клад государство все так же готово выплатить 25 % от его суммы. Сумму устанавливает специальная комиссия из археологов и историков. А если вспомнить эпизод знаменитой комедии «Бриллиантовая рука», сдавать клад государству — вполне прибыльное дело. Тем более что сбыт исторических ценностей самостоятельно — уголовно наказуемое деяние.

Источник: http://www.mir-nesvizh.com/

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>