Основанный в XVI веке магнатами Ильиничами Мирский замок хранит в своих стенах много неразгаданных тайн. Мирский замок – самый раскрученный и загадочный туристический объект в Беларуси. Взять хотя бы голову барана, вмурованную в одну из стен замка. Говорят: если ее достать из кладки, неприступный замок мгновенно превратится в груду камней.

В тени замка остается сам Мир. Между тем:

— Нигде больше в Беларуси вы не встретите такого количества местных жителей, которые заботливо так хранили бы фотографии бывших владельцев местечка. “Наш пан”, – вот они так отрекомендуют вам человека на фото, которое передают из поколения в поколение, как семейную реликвию. Ну, правда, не смогут назвать его имя. Это уже другое дело,- утверждает наш экскурсовод Влад Дергачев.

Последний мирский пан умер в 1938 году. Зато местное привидение – Сонечка, как утверждают в Мире, родом из Святополк-Мирских. Она любит наведываться в белую башню замка и в княжескую усыпальницу, через которую проходит путь к спиртзаводу.

Экскурсоводы, впрочем, решительно отвергают сам факт существования Сонечки:

— Понимаете, насколько богат Мирский замок на историю, настолько же он беден на мистику. Не летают здесь привидения, ну, хоть тресни! Вот не летают!

Для мирян такие слова звучат, как оскорбление. Очевидцев, которые бы повстречали Сонечку, мы не нашли, но все, без исключения, твердят:

— Видели яе. Далибог, видели. Я заусёды прыспешваюся, когда мима панскай каплицы иду.

А вот то, что над входом в православный храм, расположено панно ветхозаветной Троицы, почитаемой… иудеями, не волнует в мире никого. Священник отец Вячеслав служит в мирском приходе больше десятка лет. Изучил его, как свои пять пальцев. Но загадку о появлении ветхозаветной Троицы разгадывал очень долго. Искал ответ в книгах и архивах, а нашел в храме.

— В 1892 году местечко Мир сгорело полностью. Было оно тогда населено в большей степени еврейскими общинами, а денежные средства, пожертвования собирала православная церковь,- говорит отец Вячеслав.

Священник Степуро так честно разделил пожертования между всеми жителями, что еврейская община на радостях подарила ему не только панно, но и менору – копию того самого семисвечника, у которого совершались богослужения, когда Моисей водил свой народ по пустыне. Она до сих пор прячется за царскими воротами Свято-Троицкой церкви. Не менее бережно, чем этот символический подарок отец Вячеслав хранит вышитую шелком иконку святителя Николая.

— Китайские купцы зимой как-то они сюда приезжали и, видно, заблудились в лесу. А пономарь во время пурги, во время метели лез на колокольню и ударял в большой колокол, дабы те люди, которые заблудились, выходили на звон. И вот эти китайские купцы вышли на Мир. Остались живыми, не замерзли. И в благодарность этому звонарю они подарили икону.

Зачем было китайским торговцам через всю Россию трястись сюда на лошадях? Отец Вячеслав ловит наши недоверчивые взгляды и предъявляет ведомости пожертвования на храм. Они датированы 25 ноября 1892 года. Испещренный иероглифами листок – прямое подтверждение, что китайцы имели к белорусскому местечку отношение. Другое дело, что никто в Мире не мог разобраться, какое. Пока не приехала китайская делегация.

— Ну, я когда узнал, что они из Китая, говорю: «Вы можете мне прочитать по-китайски?» Они говорят: «А вы как, по-русски?». Что они там прочитали, это названия торговых домов.

По словам отца Вячеслава, в XIX веке еврейская община Мира выхлопотала у российского царя свободную экономическую зону. Сюда на двухнедельный базар приезжали купцы со всего мира. По пути следования они имели привилегию: могли приторговывать «на пропитание», не платя при этом налоги. Чтобы беспошлинно вывозить здешний товар, достаточно было поставить на документах печать синагоги или церкви. Очень выгодный получался бизнес и для китайцев, и для мирян.

На рыночной площади больше не торгуют. Но с нее хорошо просматриваются башни Мирского замка. В XVI веке в здешней глуши его основали магнаты Ильиничи.

— Ильиничи не были известны. Им пришлось сотворить что-то неординарное, чтобы добиться признания в Великом княжестве Литовском,- объясняет Влад Дергачев.

Ильиничи выделились на века — Мирский замок попал в список всемирного наследия ЮНЕСКО и стал самым раскрученным туристическим брэндом.

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>