Войны и трудности походов очень сблизили Радзивилла с его новым боевым другом, хозяином Мира Ильиничем. Уж не знаю, из-за чего, а история умалчивает об этом, но Радзивилл вдруг решил сделать Ильиничу подарок. Присвоить ему титул Графа Святой Римской Империи. Связи и знакомства делают чудеса не только в современной, нашей с вами жизни, но и в старые феодальные времена «рука мыла руку» очень хорошо.

Оказывается, Радзивилл был хорошо знаком с Императором тогдашней Германии Карлом V и при очередной встрече с ним он замолвил словечко, де мол не плохо было бы присвоить моему другу Ильиничу титул графа, потом сочтемся. Император подумал: «А почему бы и нет, у меня же не просят кусок земли… а только росчерк пера. Да будет так. Тем более и Раздзивилл может пригодиться ещё…»

Он взял в руки грамоту, проштамповал её императорской сургучной печатью… и шляхтич Ильинич стал графом. Кстати, к слову сказать, сам Радзивилл тоже был графом Святой Римской Империи… не трудно догадаться, кто им его сделал. Самое интересное, что в юридическом плане титул графа Римской Империи в Великом княжестве Литовском ничего не давал, но быть им для белорусского шляхтича было очень почетно.

Рыцарские законы есть рыцарские законы. И именно по ним жила белорусская шляхта.

Согласно этим правилам графом мог стать только рыцарь, который имеет собственный замок.

Мирское же Строение Ильинича в виде беспорядочно сваленных в кучу дров в европейском понимании замком было назвать трудно. Поэтому существует романтическая гипотеза, что настоящий каменный замок со стенами и башнями Ильинич начал строить для того, чтобы заполучить титул графа. А так как из-за постоянных военных компаний с деньгами у него было не густо, основным инвестором выступил Радзивилл.

Так в конце XV и начале XVI веков, а точнее с 1495 до 1525 годов, появилась правая часть замка с центральной башней, которые построены в стиле поздней готики.

Есть еще одно мнение в вопросе появления замка, его придерживаются историки-неромантики. Они утверждают, что замок строили для обороны от частых набегов крымских татар.

Радзивилл был мудрым человеком, вкладывая свои сбережения в строительство каменного монстра. И перспектива не заставила себя долго ждать. Из-за постоянных ссор род Ильиничей таки переубивал и перетравил друг дружку, а последний из оставшихся в живых Юрий Ильинич так был занят военными кампаниями, что не найдя времени на любовь, не оставил после себя наследника. (Вероятно по этой причине, мы теряем информацию о жизни и быте рода Ильиничей, т.к передавать историю семьи было некому).

И возлегая на смертном одре вынужден был завещать замок и Мир ни кому иному как роду Радзивиллов. Таким образом, в конце 1568 году Радзивиллы прибавили к своему титулу графов Несвижских еще и титул графов Мирских..

В XVII веке, когда Радзивиллы имели крепкое родовое гнездо в Несвиже, Мирский замок магнаты использовали для балов и шикарных утех. С этой целью при Радзивиллах появилась дворцовая часть замка, левая и тыльная стороны.

Несвижские Мирские Радзивиллы были фантастически богаты. Двенадцать больших залов дворца украшали королевская мебель, редкие персидские ковры, полотна известных художников, великолепные коллекции хрусталя, оружия, монет и медалей. В замке находилась библиотека из двадцати тысяч томов и архив Великого княжества Литовского. Но особой гордостью Радзивиллов были фигуры двенадцати апостолов, привезенные из Константинополя. В рост человека, они были отлиты из золота и серебра.

Хозяева стремились, чтобы роскошь поражала всех не только в замке, но и рядом с ним. В описании «итальянского сада» при Мирском замке перечислено около 400 редких деревьев, выращиваемых «в бочках в бревенчатой оранжерее с 24 окнами и летом выставляемых на открытый воздух». Здесь росли апельсины, лимоны, инжир, мирт, кипарис, самшит, красное и лавровое деревья, итальянский орех.

Так получилось, что Мирский замок не имеет в своей истории героических осад. Его нельзя сравнить с Измаилом или Баязетом, но войны не прошли мимо. Тут были и шведы, и Суворов, и Наполеон, и войска Кутузова под командованием Багратиона.

Ну и, конечно, Великая Отечественная война. В последней очень сильно пострадала сама коллекция ценностей, которая была вывезена немцами. И сейчас её можно увидеть в различных музеях Европы. В Праге, в Париже, в Вене и во многих других городах. В самом же замке почти ничего не осталось.

Радзивиллы владели замком до конца воны 1812 года. Позже владельцами замка были князья и графы Гогенлоэ, Берленбурги, Витгенштейны, а с 1891-го года замок стал собственностью князей Святополк-Мирских, что послужило началом формирования нового дворцово-паркового ансамбля.

Новые хозяева начали разбивать парк и приказали вырыть огромный пруд с островом посередине. Но на том месте, где предполагалось сделать водоём, был огромный вековой яблочный сад, посаженный Радзивиллами. Князь приказал вырубить сад и начать земляные работы.

Пруд был залит водой в 1896 -1898 году. Говорят, что якобы природа противостояла рытью пруда. Яблони не рубились, котлован не копался без проблем. Может, Радзивилл не давал новым хозяем уничтожить свое детище. Но как бы там ни было, на пруде лежит заклятье Радзивилла и купаться в этот водоём местных жителей невозможно даже палкой загнать. Потому как если кто и пойдет купаться, то обязательно утонет.

Княгиня Клеопатра Святополк-Мирская решила возвести фамильную часовню-усыпальницу

После пожара в 1914-ом году дворец не восстанавливался, и последний из князей Святополк-Мирских жил в старом замке вплоть до 1939-го года. До присоеденения западной Белоруссии к СССР. Во время Великой Отечественной войны в замке на протяжении года существовало гетто, позднее там стали собираться люди, которых война лишила крыши над головой. Многие беженцы жили тут и после войны — последний житель покинул свое жилище в начале 60-х годов.

Естественно, что за свою шестисотлетнюю историю Мирский замок оброс массой легенд…

К XVII веку относится легенда, что между Миром и Несвижем Радзивиллы провели большой подземный ход, в котором могли разъехаться две кареты. Вокруг Несвижа и Мира временами находили большие и малые подземные ходы, но денег на доскональное изучение подземных коммуникаций Несвижа и Мира всегда не было, поэтому в мифическое подземелье можно верить или нет, но одна легенда порождает другую.

Источник: http://www.mir-nesvizh.com/

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>