Корреспондент «Немецкой волны» побывала на эксклюзивной экскурсии по древнему Мирскому замку. До конца 2007 года в его восточном крыле должно закончиться строительство суперсовременной гостиницы.

Мирский замок заложили в начале XVI века магнаты Ильиничи. Сейчас туристы приезжают в Мир на экскурсии, рыцарские турниры и симфонические концерты под открытым небом. Пока, кроме самой достопримечательности, внесенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, большим спросом пользуются:

«Тарелочки и кружечки с изображением Мирского замка».

Но уже со следующего года народ потянется сюда за роскошью, скрытой под средневековым антуражем. В восточном корпусе древнего замка откроется оборудованная по последнему слову техники гостиница как минимум на 40 мест категории не ниже 4 звезд. Система «умный дом» позволит постояльцам не задумываться о бытовых мелочах, а желание проникнуть в фамильные тайны Радзивиллов и Святополк-Мирских -о стоимости номеров.

«Правда, их немного по количеству. По стоимости, наверное, не самые дешевые будут, потому что в реальности они двухъярусные. В отделке будут присутствовать дерево, керамика, кожа — натуральные материалы. В подвале восточного корпуса будет ресторан. На третьем этаже будет небольшой зал. Будет два конференц-зала с системой синхронного перевода», — начинает экскурсию по новой мирской достопримечательности сотрудница филиала Национального художественного музея Людмила Прокопенко.

Мирский замок жгли шведы, брал штурмом Суворов и крушила армия Наполеона. Многочисленные владельцы строили и восстанавливали его в общей сложности 70 лет. Его стены – словно мозаика из кирпичей разных столетий. В будущем VIP-номере сохранился даже редкий фрагмент фахверковой кладки начала XVI века с использованием лозы и глины.

«Делался переплет. Пространство между этими плетениями заполнялось глиной. Фахверковых замков в Европе нигде нет».

Древние залы высотой 6 метров станут двухъярусными гостиничными номерами. Под сводами установлены элементы системы «умный дом». Под ногами протянулись провода для пола с подогревом. К восточному корпусу пристроен новый подземный блок. Здесь будут размещаться обслуживающие и технологические службы. По соседству сауна с небольшим бассейном.

Масштабнее нынешней перестройки было разве что восстановление замка, которое проводил после первой мировой войны Михаил Святополк-Мирский.

«Там было отопление, у него там было электричество, у него была вода подведена в башню. У него была даже система канализации. По некоторым сведениям, даже телефон он умудрился провести. В плане комфорта он был очень щепетильным человеком»,- рассказывает Людмила Прокопенко, пока мы поднимаемся по винтовой лестнице:

«А вот уже отсюда начиналась площадь, которую успел сделать Михаил. Вот этот зал — его библиотека. Мы его теперь еще называем Слоновым залом. По некоторым сведениям, в XVII веке в отделке этого зала присутствовала слоновая кость. Причем, ее было достаточно много. По форме этот зал напоминает горбатого слона».

VIP-номер обустраивают на третьем этаже башни. Здесь любил уединиться Михаил. Его наследники вряд ли смогут провести хотя бы одну ночь в этих апартаментах с видом на озеро. Все они – люди небогатые, а ночлег, по предварительным подсчетам, обойдется долларов в 500. Святополк-Мирские не смогут собраться под крышей родового замка и еще по одной причине:

«Вообще род Святополк-Мирских большой, но он настолько разрознен. Вы не представляете, насколько он разрознен! У них нет единения семейного».

Например, внучки одного из братьев Михаила Святополк-Мирского — Иоланта и Мария — несколько лет назад совершенно случайно встретились в Мире. До этого они ничего не знали друг о друге.

В разговорах о семейных тайнах Святополк-Мирских мы и не заметили, как заплутали среди переходов. Самое время вспомнить о привидениях. Но Людмила разводит руками: беден Мир на привидения. Чуть позже и юная туристка Мария подтверждает:

» Не страшно там».

Мирский замок — самый раскрученный туристический объект в Беларуси. На время турниров и праздников все 14 номеров здешней гостиницы бронируются заранее. А единственное в Мире кафе «Рагнеда» работает в чрезвычайном режиме, не справляясь с наплывом посетителей.

Открытия новой гостиницы и ресторана миряне ждут с нетерпением — это хорошая возможность трудоустроиться. А вот астрологи беспокоятся. Они давно заметили, что замок мистическим образом влияет на белорусскую историю: каждая очередная перестройка замка предваряла беспрецедентное историческое событие. Вот последний пример: стоило в 1988 году затеять реставрацию, как развалился Советский Союз.

Пока нет комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Anal
Orgy
Threesome
Creampie
Anal
Threesome
Threesome
Threesome
Threesome
Anal
Blowjob