Дворец Радзивиллов в Несвиже после реставрации планируется открыть в декабре текущего года. Об этом сообщил журналистам министр культуры Беларуси Павел Латушко, который сегодня принял участие в открытии первой очереди Жиличского дворцово-паркового ансамбля в Кировском районе Могилевской области.

В ближайшие дни планируется подписать акт о вводе в эксплуатацию этого уникального объекта – Дворца Радзивиллов. Он откроет свои двери вместе с музейной экспозицией, над созданием которой в настоящее время ведется самая активная работа. “Мы обратились с просьбой к правительству страны и главе государства о выделении дополнительных средств на музеефикацию дворца и надеемся на поддержку”, – сказал министр.

Павел Латушко также проинформировал, что в текущем году в рамках республиканской инвестиционной программы по восстановлению историко-культурного наследия будет освоено Br100 млрд “Потребность на следующий год значительно превышает эту сумму. Но мы будем исходить из реальности при формировании бюджета, и эта работа на системной основе будет продолжена. К примеру, на реализацию совместных проектов Могилевской области планируется выделить из республиканского бюджета Br5 млрд”, – сказал министр.