Легенда первая. Экскурсовод Людмила Прокопенко сказала, словно отрезала: Мирский замок на мистику бедный. Не то, что Несвижский – вот там для привидений раздолье! А строитель по имени Иван утверждает, что когда был пацаном, не раз слыхал о привидении в образе женщины, которое появляется в белой башне. И каждый раз, когда шел вечером с дискотеки, в этом месте он прибавлял шагу. Правда, сам Иван его никогда не видел, хотя работает здесь уже семь лет.

Неожиданно продолжение легенды о привидении я услышал от девушек из ПТУ, что рядом с замком. Будущие реставраторы – две Наташи, Алена и Маша, попросившие сфотографировать их на фоне древних стен, начали наперебой рассказывать о привидении Сонечке из белой башни (вероятно, речь идет о Софии Святополк-Мирской, похороненной в начале века в усыпальнице рядом с замком). Вот и верь после этого экскурсоводам! А еще девушки поведали о каменной бараньей голове в южной стене. По преданиям, если эту голову вырвать, разрушится весь замок.

Дмитрий Бубновский, председатель комитета по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры, объяснил, что хоть и строили замок во времена христианства, в нем можно найти много символов язычества. Одним из них действительно является голова барана. Дмитрий Семенович – один из самых лучших специалистов по Мирскому замку. Он исследовал замки во многих странах, но подобный языческий символ он видел лишь в крепости Псковской области в Изборске.

А вообще, как утверждает Бубновский, по отношению к людям Мирский замок ведет себя мирно. На его памяти лишь один трагический случай с рабочим – отказал гидравлический блок, человека выбросило из люльки, и бедняга разбился.

Что касается действительно дурной славы, то она водится не за замком, а за прудом. На его месте был когда-то прекрасный яблоневый сад. Хозяин замка Святополк-Мирский в мае 1898 года распорядился вырубить деревья, как раз когда они цвели, и на этом месте выкопать озеро. С тех пор уничтоженные яблони мстят людям – каждый год в этом озере тонет по мужчине.

Легенда вторая.

Однажды мимо заброшенных замковых стен поздно ночью шла женщина. На небе светила полная луна и бросала уродливые тени от полуразрушенных замковых башен на близлежащие деревянные домишки. Женщина ускорила шаг, чтобы быстрее добраться домой; было как-то не по себе от этой ночи, полнолуния и замковых теней…

Вдруг неодолимая сила страха заставила ночную путницу сначала замедлить ходьбу, а затем остановиться. Страх сковал ноги, и женщина была не в силах сделать даже шаг. Паника захлестнула сердце и душу: вскоре она увидела на старых замковых галереях черную человеческую фигуру. По силуэту – мужчина, одетый в длинный темный плащ, цилиндр, в руке – что-то похожее на тросточку.

Мрачная фигура медленно повернулась к женщине, свет луны осветил лицо замкового незнакомца, и женщина увидела его глаза… В соседних домах жители вскочили от душераздирающего женского крика, наполнившего тупым страхом сердце, а лай растревоженных собак не был похож ни на веселый, ни на угрожающий, он напоминал завывание: собаки почуяли смерть.

Утром под стенами замка люди нашли труп несчастной. Пожилые стали суеверно креститься – кто справа налево, кто слева направо, но потом шепотом переговаривались друг с другом и со страхом посматривали в сторону замка. Медицинское заключение констатировало, что у покойницы и до этого были проблемы с сердцем, потому поздняя прогулка и какая-то незначительная причина очень испугали погибшую, в итоге – разрыв сердца. Но в Мире многие не поверили в “басни” медиков.

Здесь хорошо знали, что испугало жертву: она глянула в глаза Радзивилла, ужасного призрака Мирского замка… Вот такую историю услышали минские студенты-историки лет шесть назад от местных жителей. Слышал рассказ и автор этих строк. История и сейчас пугает нас, забывших прошлое, призраками и привидениями из руин старых замков.