В древнем замке не проходит ни дня без открытий. Еще вчера здесь нашли пчелиное гнездо. Как сюда попали пчелы – неизвестно, но 10 килограммов меда многим понравились. А сегодня при разборе перекрытий, оставшихся в наследство от межколхозного санатория, строители наткнулись на остатки пола. Сергей Сагин, каменщик: «Это… радзивилловская кладка, которая была сделана где–то в 1750 – 1800 годах».

Сейчас в замке мало что напоминает о былом величии, старые стены одеты в леса. Кругом горы строительного мусора, кирпича и арматуры. К зиме необходимо заменить старые деревянные части перекрытий современными железобетонными конструкциями. Кстати, к отопительному сезону уже установлено новейшее оборудование. Хотя, как и на любой стройке, есть здесь и свои проблемы.

Юрий Чамлай, прораб: «У нас наблюдается дефицит с поставками бетона, других строительных материалов. Трудно и с техникой, и с цементом трудности наблюдаются».

Уже сегодня музейный комплекс зарабатывает более 130 миллионов рублей в год. Специалисты отмечают, что эта цифра может быть значительно выше, необходимо лишь создать инфраструктуру, чтобы заезжий человек смог остановится здесь не на час–два, а провести несколько дней. В ближайшем будущем в строй вступит гостиничный комплекс. Расположится он в здании бывшей княжеской конюшни. Говорят, будут здесь и VIP–номера.

Сегодня замок в Несвиже – один из самых ответственных объектов из тех, что находятся на балансе Минкультуры. Это – памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, визитная карточка государства. Так что здесь необходимо не просто укрепить старые стены, но и вернуть величие княжеской резиденции.

Источник: https://www.mir-nesvizh.com/
11.08.2006 г.