Центр Несвижского района в Минской области расположен на реке Уша в 112 километрах от белорусской столицы. В 14 километрах находится железнодорожная станция Городея на линии Минск-Барановичи. Автодорогами Несвиж связан с Барановичами, Клецком, Новогрудком, также через город проходит автомагистраль Минск-Слуцк.

Первые упоминания о Несвиже относятся к 1223 году. Но вплоть до XVI века о городе известно мало.

Мировую известность Несвижу принесли князья Радзивиллы. В 1553 году эти знаменитые и таинственные белорусские аристократы выбрали тихий и небольшой городок в качестве своей постоянной резиденции, практически заново отстроили Несвиж, заложили храмы, соборы и монастыри.

В 1562 году здесь основана типография под руководством Сымона Будного и начат выпуск первых книг на белорусском языке. Памятник белорусскому просветителю был открыт в 1982 году у здания бывшей плебании, ныне несвижской типографии, которая носит его имя.

Ставший визитной карточкой города дворцово-парковый комплекс с парками создавался в XVI-XVIII столетиях.

В 1584-1593 годах на месте деревянного кальвинистского собора возводился фарный костел по проекту итальянца Я.Бернандони, который стал символом победы католицизма над протестантизмом.

Освещение храма во имя Божиего Тела состоялось в 1601 году. Его стены и своды и сегодня сплошным ковром покрывают уникальные фрески, выполненные в технике “гризайль” на библейские темы. Главный алтарь украшает икона “Тайная Вечеря”, созданная вместе с фресковыми росписями в 1750-1770 годах.

При костеле находится родовая усыпальница Радзивиллов с 72 саркофагами.

Одновременно с костелом по проекту Джованни де Росси возводились и стоящие за ним постройки иезуитского коллегиума, который просуществовал до 1826 года. До наших дней дошли лишь 1-2 этажные фрагменты коллегиума.

Украшением Рыночной площади Несвижа (ныне Центральной) с 1596 года стало здание городской ратуши. На первом этаже здесь находился зал суда, архив и казна, на втором – зал заседаний магистрата, где также проходили городские торжества, давались театральные представления, и кабинет бургомистра. Венчала ратушу высокая башня. Ратуша появилась через 10 лет после получения Несвижем Магдебургского права.

Единственный сохранившийся до наших дней образец жилой застройки площади – “Дом на рынке”, построенный в стиле барокко в 1721 году богатым ремесленником, коими так славился Несвиж.

Комплекс монастыря бенедиктинок появился в Несвиже в 1590-1595 годах, построенный на средства жены Радзивилла сиротки Эльжбеты Евфимии Вишневецкой монастырь просуществовал до 1877 года. Его вход и сегодня украшает изящная брамная башня. В монастырских постройках и бывшем костеле Святой Евфимии располагается педагогический колледж. Вокруг уцелели остатки земляных валов, защищавших монастырь.

В 1706 году городу пришлось выдержать длительную осаду шведскими войсками.

Украшает город и Слуцкая брама, возведенная в 1760 году, но первые ворота появились здесь в 1690-м. Раньше к браме с двух сторон примыкали 6-метровые земляные валы, доходившие в основании ширины до 17 метров.

Культурная жизнь города, и без того бившая ключом, обогатилась в 1740 году с основанием театра Радзивиллов “Комедихауз”, один из самых знаменитых в Европе того времени и просуществовавшего до 1791 года. В 1752 году в Несвиже открыта первая в Беларуси суконная мануфактура.

Несвиж был и просветительским центром белорусских земель, в основанной в городе 1875 году учительской семинарии, которая размещалась в помещениях закрытого царскими властями доминиканского монастыря, учились будущие классики белорусской литературы Якуб Колас и Кузьма Чорны, отец поэта Максима Богдановича этнограф Адам Богданович.

Ценные исторические памятники, хорошо сохранившаяся древняя архитектурно-планировочная структура и живописное природное окружение делают Несвиж городом-заповедником. Начата работа по включению Несвижского дворцово-замкового комплекса и фарного костела в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Туристическое коммунальное унитарное предприятие “Несвиж – Турист” (ул. Ленинская, 132/3, тел. 63-8-40) проводит экскурсии по самым популярным маршрутам города: “Обзорная экскурсия по городу”, “Несвиж и околицы”, “Жилые резиденции магнатов”, “Дорогами Великой Отечественной войны”, “Усыпальница князей Радзивилов”.

Ежегодно в Несвиже проходят майский фестиваль камерной музыки “Музы Несвижа” (в мае каждого года), Зажинки, Дожинки, “Щедрый вечер”, “Радуница”.

Легенды старого Несвижа

Все, что уходит корнями в историю – имеет свою легенду. Несвиж – не исключение. Город просто овеян тайнами и преданиями. Своей таинственностью, как впрочем и многому другому, он обязан в первую очередь клану Радзивиллов. Судьба знатного рода тесно переплелась с судьбой города. Среди городских легенд самые известные – история о Черной Даме – призраке Несвижского замка, и о сокровищах Радзивилов. По слухам, сокровища спрятаны где-то в районе замкового ансамбля.
Инфраструктура

Несвиж, как туристический центр Беларуси, стал развиваться относительно недавно. Поэтому пока город не может порадовать туристов обилием ресторанов, кафе и баров. Для того чтобы перекусить вы можете воспользоваться услугами всего нескольких заведений.

Ресторан “Ратуша” (ул. Советская, 3) – расположен в здании Городской Ратуши. Отсюда и название ресторана. Интерьер ресторана стилизован под позднее средневековье: мечи, щиты, искусственный камень. Рекомендуем попробовать традиционные белорусские блюда: драники, зразы. Название многих блюд – эксплуатация главного туристического бренда Несвижа – истории рода Радзивиллов. Средняя стоимость обеда без спиртного в ресторане – около 8 Евро. Около 50 посадочных мест.

Ресторан “Несвиж” (Белорусская, 7). Советский дизайн, антураж в духе брежневской эпохи. Кухня белорусская, европейская. Плотно поесть в этом ресторане вы сможете за 6-7 евро. Около 50 посадочных мест.

Прочие заведения: кафе “Чабарок”( Ленинская, 17), “Нестерка” (Советская, 5) и “Теремок”( Чапаева, 1а). В первую очередь эти кафе – места отдыха местного населения. Если вы хотите поближе познакомиться с реалиями и обычаями белорусского народа – лучших мест, чем эти в Несвиже будет трудно найти. Стоимость обеда – 3 – 4 Евро.

Если вы приехали в Несвиж на несколько дней, то можете остановиться в гостинице, к сожалению, пока единственной в городе. Также в распоряжении туристов – профилакторий для детей на 38 мест (16 – для мальчиков и 16 – для девочек).

Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма РБ, в нем использованы фотографии, предоставленные журналом “Архитектура и строительство”