Как сообщила сотрудница комплекса Ольга Попко, им стала работник одного из банков Калининграда Татьяна Войтович, которая прибыла в Мир 2 февраля вместе с родителями и братом. На Новогрудчине родился отец Татьяны Войтович, и вся семья по дороге к его малой родине решила заехать в Мир. 500-тысячного посетителя ожидали подарки, памятный билет, бесплатный сертификат на посещение музея для четырех человек в течение 2013 года.

Для семьи Войтовичей также была организована салаты с крабовыми палочками костюмированная экскурсия по музею. Как рассказала Попко, после завершения реконструкции замкового комплекса «Мир» в декабре 2010 года число его посетителей возросло. В 2011 году бывшая магнатская резиденция приняла 213 тыс., в 2012 году — 275 тыс. человек. Больше всего туристов посетили Мир в августе 2012 года — около 42 тыс. Для сравнения за январь этого года в замковом комплексе побывало почти 14 тыс. человек. Наибольшей популярностью Мир пользуется в выходные дни летом.

Так, в летнюю субботу комплекс принимает порядка 3 тыс. 300 человек. Большинство посетителей Мира — белорусы, среди них преобладают взрослые люди, которые в частном порядке едут посмотреть на достопримечательность: с семьями и друзьями. Туристы, которых привозят туроператоры, составляют только четверть от всех посетителей Мира. Как отметила Попко, каждый четвертый посетитель замкового комплекса «Мир» — иностранец. Больше всего среди них россиян, на втором месте литовцы. Встречаются также группы корейцев, японцев и многих других национальностей. Вместе с тем, жители соседних Украины и Польши посещают белорусскую достопримечательность достаточно редко, отметила сотрудница музея.

1 апреля 2013 года исполнится два года, как музей обрел самостоятельный статус, до этого он был филиалом Национального художественного музея Республики Беларусь. Замковый комплекс «Мир» — уникальный памятник национальной культуры Беларуси, который включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В архитектурном ансамбле «Мира» представлены замок-музей XVI-XX веков с 39 полноценными экспозициями, земляные валы, живописные парки и пруд, часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских.

В октябре 2012 года специалистами Мирского замка в Баварии была обнаружена уникальная коллекция портретов и предметов декоративно-прикладного искусства, принадлежавшая владельцам Мирского замка в ХІХ веке, потомкам рода князей Радзивиллов по женской линии. В настоящее время ведутся переговоры с владельцами коллекции о возможности проведения выставки в Беларуси.

Пока нет комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>