На первом дворцовом балу в Несвиже, который состоится 10 ноября, гостей будут приветствовать 12 белорусских фольклорных коллективов и более 150 артистов, включая звезд мировой величины. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры Беларуси. В сообщении отмечается, что «на протяжении одного вечера сменятся пять эпох. Волшебная атмосфера Несвижского замка, прекрасно восстановленный интерьер залов как нельзя лучше позволяют погрузиться в далекую эпоху галантных кавалеров и прекрасных дам. Каждый найдет себе развлечение по вкусу».

На первом дворцовом балу в Несвиже запланирован показ мини-спектаклей по мотивам белорусских произведений, в том числе Уршули Радзивилл. «Спектакли дадут возможность отдохнуть ногам и узнать что-то новое. Для тех же, кто хочет не только смотреть, готовятся игры и прочие сюрпризы, где гости — полноправные участники действа», — говорится в сообщении.

Организаторы подчеркивают, что перед ними стоит задача не просто воссоздать программу бала, но сделать ее интересной для современного человека, не привыкшего к таким мероприятиям. «В первую очередь сохранится традиция открытия бала полонезом. Также в Несвижском замке всю ночь будут звучать любимые и тогда, и сейчас вальсы в исполнении симфонического оркестра Белорусского государственного академического музыкального театра. Планировка замка позволяет организовать пространство так, чтобы в любой момент гости могли танцевать», — отмечают организаторы бала.

В масштабном мероприятии будут задействованы самые шикарные залы отреставрированного Несвижского замка: Золотой, Театральный, Гетманский, Охотничий и др. Гости будут свидетелями и участниками разнообразных представлений. «Так, в Театральном зале будет представлено несколько программ, которые позволят взглянуть на балы разных времен», — рассказала режиссер первого дворцового бала в Несвиже Вероника Ильяш.

Она отметила, что «мода на музыку, костюмы, танцы и бальные игры сильно менялась». «У гостей бала будет возможность не только сравнить, но и попробовать, примерить это на себя, выбрать эпоху. Помимо показательных танцев, всех желающих будут обучать профессиональные танцоры, чтобы каждый смог поучаствовать в помпезном полонезе или вальсе», — добавила Ильяш.

Организаторы проекта — Министерство культуры и Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» при поддержке Минского облисполкома. Исполнительный продюсер проекта — ООО «Берин Арт Менеджмент».

БелаПАН

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>