Накануне православной Пасхи завершился монтаж купола-луковицы в Несвижском замке. Предыстория такова: летом 2004 на замке, восстановленном в конце XVIII века, появился купол начала XVI . Безусловно, историки и архитекторы забили тревогу, и в этом году историческая справедливость, по словам кураторов реставрации замка, восторжествовала. Старый купол демонтировали, а вместо него установили новый. Для этой технически сложной операции был арендован специальный кран, который смог поднять башню весом 15 тонн на высоту.

О проекте башни корреспонденту рассказал научный руководитель работ Сергей Друщиц:

— Старая башня противоречила как белорусскому, так и международному законодательству. Это было сродни чьего-то творчества, а серьезная реставрация должна осуществляться по строгим законам. Более того, башня находилась в аварийном состоянии.Ее нельзя было оставлять, потому что деревянные конструкции полностью потеряли несущую способность. Говоря простым языком, они сгнили, их нужно было поменять. Но поменять на те, которые были раньше, не теряя аутентичности, а не творить «самовар» в виде позолоченного завершения.

На ошибку, связанную с башней, в свое время нам указали и эксперты ЮНЕСКО. Но наши специалисты и сами знали об этом. Вопрос о проекте замены башни был вынесен на рассмотрение научно-методической рады. Был создан фонд, длительное время собирались деньги, потому что за бюджетные средства менять башню было нельзя — так как эти деньги уже были вложены.

Мы разработали проект. У нас были обмеры всех конструкций, элементов, деталей, формы, выполненные до того, как разобрали башню. Кроме того, у нас есть фиксация этой башни на середину 19-го века, когда Радзивиллы устанавливали на ней часы. Они обмеряли и зафиксировали эту башню, и эти документы сохранились. По этим чертежам мы выполнили новый проект, и башня установлена на свое место. Справедливость восторжествовала. Кстати, такой проект был реализован в Беларуси впервые, аналога ему нету.

— Председатель общественного объединения «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры» Антон Астапович на сайте pomniki.budzma.org пишет следующее: «Дастаю з фотаархіва шэраг здымкаў замку пачатку 20 ст., скачваю фотаздымак змантаванага новага купалу і не магу да гэтага часу супакоіцца. Варта было столькі шуму рабіць з таго, што шыла памянялі на мыла. Прапорцыі та гістарычныя і ў сучасным рэканструяваным навершы зусім не тыя». Как вы прокомментируете его слова?

— Позвоните Антону и скажите, чтобы он сосредоточился на своей специальности, а вопросами архитектуры пусть занимаются специалисты. Еще раз повторю: форма башни выполнена по обмерным чертежам. Есть такой метод — фотограмметрия — на основании его были уточнены все детали и был сделан проект. Это не чье-то творчество, а серьезная работа. Поэтому башня получилась такой, какой она должна быть.

А в интернете вы много найдете. Мне уже говорят, что новый купол похож на женскую спадніцу. Каждый видит то, что хочет увидеть.

Несвижскому замку вернули купол

Снимок начала ХХ века. Источник фото: pomniki.budzma.org

Несвижскому замку вернули купол

Несвижскому замку вернули купол

Несвижскому замку вернули купол

Несвижскому замку вернули купол

Несвижскому замку вернули купол

Несвижскому замку вернули купол

Несвижскому замку вернули купол

Несвижскому замку вернули купол

Несвижскому замку вернули купол

Екатерина Морголь, фото Надежды Дегтяревой, OPEN.BY

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>