Экспорт туристических услуг Беларуси в 2011 году составил $151,6 млн. Об этом сообщил сегодня заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Андрей Мартынов на заседании коллегии, посвященном выполнению Госпрограммы развития туризма в Беларуси на 2011-2015 годы.

В 2011 году Беларусь увеличила экспорт туруслуг на 9,8% по сравнению с 2010 годом. Вместе с тем эта цифра значительно отстает от запланированной величины. Основной причиной того, что темп роста экспорта туруслуг замедлился, представители Минспорта и туризма связали с падением курса белорусского рубля по отношению к доллару, в котором и рассчитывается показатель экспорта туристических услуг.

Вместе с тем министр спорта и туризма Олег Качан отметил, что только Витебская область выполнила план по росту экспорта туруслуг, тогда как меньше всего экспорт туруслуг прирос в Минске и Гродненской области. «Кто мешал, когда почти в три раза доллар подскочил, быстро среагировать?» — сказал Олег Качан. Министр предлагает делать белорусский турпродукт более доступным и привлекательным для иностранных путешественников. «Если немцы куда-то не поехали из-за военных действий, то мы должны приложить усилия, чтобы привлечь их в Беларусь», — заметил он.

Поскольку экспорт белорусских туруслуг в 2011 году отставал от запланированного показателя, то к 2015 году это отставание планируется компенсировать существенным увеличением объемов денежных средств, получаемых от иностранных туристов. Так, в Минске планируется увеличить экспорт туристических услуг до $118,2 млн., в Брестской области — до $16,6 млн., в Витебской — до $13,2 млн., в Гомельской — до $16,5 млн. и Гродненской — до $19,6 млн. Заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга в свою очередь предложил увеличивать экспорт туруслуг за счет охотничьих домов, сельских усадеб и заброшенных деревень.

Минспорта недовольно развитием туризма в Минске

В Минске отсутствует системная работа с туризмом, заявил Олег Качан.

В 2011 году экспорт туристических услуг минскими организациями составил $77 млн., что всего на 4,3% выше, чем за 2010 год. По этому показателю Минск оказался на последнем месте, несмотря на то что на белорусскую столицу приходится половина всего объема экспорта белорусских туруслуг.

По мнению министра, одна из причин низкого роста экспорта туруслуг связана с недостаточным госрегулированием этой деятельности в Минском горисполкоме. Так, в настоящее время в управлении физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома нет заместителя начальника, который бы отвечал за сферу туризма, кроме того, пока не создан и отдел туризма. «Туризм — реальный сектор экономики. Чтобы что-то сделать, нужно изучить интернет-источники, прежде всего международный опыт, провести анализ нормативно-правовых актов», — отметил Олег Качан.

Министр обратил внимание на недостатки работы столичных чиновников по развитию инфраструктуры в Минске. Так, по его словам, в городе до сих пор не доделали велодорожку. Помимо этого, не была реализована идея по созданию лыжной трассы на месте велодорожки в зимнее время.

Заместитель директора департамента по туризму Минспорта Андрей Мартынов в свою очередь подчеркнул, что одним из факторов, отразившихся на экспорте туруслуг в Минске, стало закрытие на реконструкцию самой популярной столичной гостиницы «Беларусь». Если учесть, что гостиница была закрыта накануне высокого сезона, такое решение можно определенно назвать опрометчивым. Кроме того, Андрей Мартынов обратил внимание на проблему статистики: в настоящее время многие организации разделяют показатели экспорт услуг и экспорт туруслуг, хотя по своей сущности эти услуги могут практически не отличаться друг от друга.

Низкий темп роста экспорта туристических услуг оказался и в Гродненской области.

По материалам БЕЛТА

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>