Совет министров утвердил государственную программу «Замки Беларуси» на 2012—2018 годы. Такое решение содержится в постановлении № 17 от 6 января 2012 года.

«Цель госпрограммы — создание благоприятных условий для сохранения, восстановления и рационального использования объектов историко-культурного наследия, развития внутреннего и въездного туризма. «Замки Беларуси» предусматривают реализацию ряда мероприятий по сохранению историко-культурных ценностей. Все они учитывают особенности внешнего облика объектов (силуэты замков, природное окружение, ландшафт), наличие в каждом из них характерных черт», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Финансирование программы осуществляется за счет средств, предусмотренных в республиканском и местном бюджетах, а также собственных средств организаций-исполнителей и других источников. В 2012—2018 годах на реализацию требуются средства в размере более 131 млрд рублей, в том числе из республиканского бюджета — 2,5 млрд, местных бюджетов — около 129 млрд, средств инвесторов — 25 млн. Кроме того, на эти цели будут направлены средства по ежегодно утверждаемой указом президента государственной инвестиционной программе. По ряду объектов финансирование мероприятий запланировано при реализации других программ.

Согласно материалам исследователей древней архитектуры, на территории Беларуси в разные времена существовало не менее 150 замков, отличных своей историей, архитектурными и ландшафтными особенностями. Госпрограмма направлена на координацию планируемых мероприятий по сохранению, консервации, реставрации, приспособлению замков в существующей планировочной системе населенных пунктов. Сегодня большинство замков, их фрагментов и остатков находятся в неудовлетворительном состоянии. Программой предусмотрено проведение реставрационно-обновительных работ на 38 объектах, их приспособление и экспонирование.

Так, на семи объектах, сохранившихся в большей степени, выполнены, проводятся или планируются реставрационные работы и приспособление к современным социально-культурным требованиям. На семи объектах, которые сохранились частично, планируется проведение консервации руин для обеспечения их долговременной сохранности и экспонирования в существующем виде. Предусматривается возможность приспособления отдельных построек памятников архитектуры для размещения в них музейных экспозиций.

Сохранились остатки 19 бывших сооружений, относящихся к памятникам археологии. С учетом исторической значимости и археологической ценности этих объектов наиболее целесообразным является благоустройство их территорий с выявлением местонахождения замковых сооружений в системе планировки. Кроме того, на пяти памятниках археологии планируется провести работы по созданию на их основе музеев.

Пока нет комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>