На время новогодних праздников, с 2 по 7 января, в Мирском замке для посетителей организовано театрализованное представление с участием загадочных героев — Белой Леди и Доброго Духа.

Добрый Дух — хранитель замка, который рассказывает посетителям историю и легенды Мира. Пообщаться или сходить на экскурсию с бородатым героем можно в любой праздничный день. Считается, что если написать желание на бумаге и принести Доброму Духу, то оно обязательно исполнится. Еще одна таинственная жительница замка — Белая Леди (по легенде, душа одной из представительниц знатного рода Радзивиллов). В праздничные дни она показывает свой лик гостям и дарит счастливый платок. Кому он достанется, тому во всем будет сопутствовать удача, убеждены организаторы театрализованного представления. Незамужним девушкам встреча с Белой Леди сулит счастливое замужество.

Белую Леди и Доброго Духа можно увидеть во внутреннем дворике возле новогодней ели в компании веселых сказочных героев. Они вовлекают взрослых и детей в праздник, знакомят с традициями встречи Нового года в стенах Мирского замка. Также под сводами замка гостей поздравляют с праздником традиционные Дед Мороз и Снегурочка. Кроме того, вместе с утонченным Иностранцем и персонажем белорусского фольклора Козлом публика сможет станцевать зажигательную польку, падеспань, средневековый бранль и зажигательный канкан, а веселый Снеговик порадует современными песнями и креативными па.

На территории замкового комплекса регулярно проводятся различные культурные мероприятия. В нынешнем году планируется восстановить события 1812 года — сражение польских улан с российской кавалерией и казаками генерала Платова. Помимо этого, при участии рыцарей в историческом центре пройдет фестиваль «Наследие веков».

Замковый комплекс в г.п.Мир, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, занимает 26 га. Это уникальный памятник архитектуры, в конструкции и декоративном убранстве которого прослеживаются элементы стилей: готики, ренессанса и барокко. Научно-исследовательские и проектные работы с целью реставрации Мирского замка были начаты в 1968 году. В 1970 году была выполнена временная консервация руин замка. Наиболее активные работы на объекте началась в 2003 году.

Экспозиции Мирского замка позволяют познакомиться с бытом минувших веков, увидеть уникальные образцы предметов мебели, коллекцию оружия, реконструкции рыцарских доспехов и древние музыкальные инструменты, произведения живописи и реконструкции ценных предметов радзивилловских мануфактур. У посетителей также есть возможность познакомиться с оригинальной стеной Мирского замка, на которой прослеживается наслоения архитектурных стилей.

Пока нет комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>