Мирский замок получил статус самостоятельного музея, сообщила главный специалист управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Светлана Гаврилова. Ранее замковый комплекс являлся филиалом Национального художественного музея.

Мирский замок стал 153-м по счету музеем, работающим в системе Министерства культуры.

По словам Светланы Гавриловой, с момента открытия замкового комплекса в конце 2010 года приток белорусских и зарубежных туристов значительно увеличился. Так, если за три месяца 2010 года его посетили около 13,5 тыс. человек и было проведено 318 экскурсий, то за аналогичный период текущего года с памятником архитектуры XVI-XX веков ознакомились почти 17 тыс. человек и проведено около полутысячи экскурсий.

Замковый комплекс в г.п.Мир занимает 26 га. В его структуру кроме Мирского замка и усыпальницы входят регулярный (итальянский) парк, пейзажный (английский) парк, пруд. Это уникальный памятник архитектуры, в конструкции и декоративном убранстве которого прослеживаются элементы европейских стилей: готики, ренессанса и барокко. Мирский замок включен в 2000 году в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>