Как известно, 16 декабря 2010 года в Мирском замке для посещения открылись новые объекты: помимо действовавшей ранее Юго-западной башни и часовни-усыпальницы князей Святополк-Мирских теперь можно увидеть Северный корпус, Центральную, Северо-восточную и Северо-западную башни. Новые экспозиции посвящены бывшим владельцам замка, а также войнам, которые в различные времена проходили на белорусских землях. В некоторых залах реконструирован первоначальный интерьер.

Открытие новых залов отразилось и на цене билета, причем очень существенно. Если раньше его стоимость, как и во многих белорусских музеях, была достаточно условной, то теперь она стала отпугивающей. В настоящее время взрослые смогут увидеть Мирский замок, заплатив 23 000 рублей, а дети – 11 500. И это только за вход: экскурсионное обслуживание обойдется еще в 60 000. Итак, если обычная белорусская семья, состоящая из двух взрослых и двух детей, решит в выходной день отправиться на своем автомобиле в Мирский замок, только за входные билеты они будут вынуждены отдать 69 000 рублей, а с экскурсией и все 129 000.

Как пояснили сотрудники Мирского замка, такая стоимость оправдывается тем, что билет дает право на посещение всех объектов музейной экспозиции – от подвалов замка до усыпальницы. Хотя более логичным было бы решение сделать отдельные входные билеты для разных частей замка: многие уже видели действовавшие ранее башню и усыпальницу и предпочли бы осмотреть только Северный корпус замка, заплатив, например, 10 000 рублей.

В итоге уже сегодня можно наблюдать довольно интересную картину: к замку подъезжают автобусы и машины, люди подходят к кассе, видят стоимость билетов, разворачиваются, обходят замок по периметру и уезжают. Сколько потенциальных посетителей теряет в результате замок – неизвестно, но в преддверии активного туристического сезона ситуация складывается невеселая.

Конечно, 23 000 белорусских рублей, которые составляют чуть более 5 евро, – нормальная цена для европейского музея. И она не вызывает удивления ни у иностранных туристов, ни у россиян. Но для самих белорусов посещение Мирского замка становится дорогим удовольствием, которое может позволить себе далеко не каждый.

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>