Министерство культуры планирует ввести Несвижский замок в эксплуатацию в июле 2011 года, сообщил 2 февраля на выездном заседании коллегии министерства в замковом комплексе «Мир» заместитель министра Виктор Кураш.

По его словам, несмотря на то что фактически сроком окончания реконструкции Несвижского дворцово-паркового комплекса является 2012 год, современные темпы восстановления объекта позволяют досрочно открыть двери почти всех комнат замка.

Кураш рассказал БелаПАН, что реконструкция Несвижского комплекса длится уже около десяти лет. «Реконструкция приближается к завершению, — сказал чиновник. — В основном все крупные строительные работы выполнены, остались реставрационные моменты: лепка, позолота, настенная живопись, восстановление «родных» радзивилловских панелей, дверей, каминов и печей».

По словам заместителя министра, реставрация замка идет в соответствии со сроком, и к 1 июля закрытыми останутся только три зала. «Если мы будем видеть, что отдельные моменты не успеваем сделать, то попросим наше правительство, чтобы нам разрешили особенно сложные художественные работы делать во вторую очередь», — добавил Кураш.

Он отметил, что практика «оттянутой реставрации» действует и в Европе, когда «люди ходят по собору Парижской Богоматери, а вокруг продолжаются восстановительные работы».

По информации Виктора Кураша, в 2011 году на реконструкцию культурных объектов, среди которых комплексы в Мире, Несвиже, театр имени Янки Купалы, Национальный исторический музей, а также художественное училище имени Глебова, киностудия «Беларусьфильм», из государственного бюджета выделено более 174 млрд рублей.

Пока нет комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>