В замковом комплексе Мир продолжится реставрация. Об этом сообщил начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский.

В настоящее время завершена первая очередь реставрации Мирского замка, включавшая обновительные работы основного здания, его внешнюю отделку, составление внутренних музейных экспозиций. В декабре 2010 года замок был открыт для туристов. Впереди еще три очереди, последнюю из которых планируется завершить к 2013 году. Вторая и третья очереди будут включать восстановление итальянского ренессансного сада, английского парка и пруда, четвертая — реставрацию дворца Святополк-Мирских и общее благоустройство прилегающих к замку территорий.

Замковый комплекс в г.п.Мир занимает 26 га. Это уникальный памятник архитектуры, в конструкции и декоративном убранстве которого прослеживаются элементы европейских стилей: готики, ренессанса и барокко. Научно-исследовательские и проектные работы с целью реставрации Мирского замка были начаты в 1968 году. В 1970 году была выполнена временная консервация руин замка. Наиболее активная реставрация объекта началась в 2003 году. В 2000 году Мирский замок включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>