Уверен, что многие слышали про Мирский замок и наверное видели не раз различные репортажи про сам замок, но Мир не ограничивается только одним замком, в нем есть и другие интересные достопримечательности. Чтобы исправить положение дел, предлагаю вашему вниманию туристическую карту Мира с кратким описанием достопримечательностей.

Мир – Туристическая карта

1. Свято-Троицкая церковь

Была сооружена, вероятнее всего в 1582 году по фундации Миколая Радзивилла Сиротки. В 1705 году она стала униатской при базилианском монастыре (последний упразднили в 1824 году). С 1839 года действует как православная святыня. Неоднократно перестраивалась во второй половине XIX века и до наших дней дошла в виде четырех лапидарных объемов: притвора-звонницы, трапезной, молитвенного зала и полукруглой апсиды с ризницей, нанизанных на одну композиционную ось.

2. Здание бывшего кагала

В ВКЛ евреи появились в XIV веке. Их особое положение было определено жалованными грамотами великого князя Витовта и впоследствии подтверждалось его преемниками – польскими королями и великими князьями литовскими. Евреи управлялись общинами – кагалами (на иврите «кагал» — собрание), имели своих старшин, свой суд и формировали основу торгового класса. Во многих белорусских городах и местечках еврейское население к концу XIX века составляло большинство – в Мире, например, более 60%.

3. “Синагогальный двор”

Синагога (по-гречески – дом собраний) была местом молитвенных собраний и одновременно средоточием духовной и культурной жизни евреев. В Мире они поселились в XVII веке. В настоящее время «двор» включает в себя «холодную», т.е. неотапливаемую, синагогу (главную), «теплую» синагогу и школу. Формирование этого единственного уцелевшего в Беларуси ансамбля, прежде более обширного, началось в XVIII столетии и завершилось к началу XX века.

4. Бывшая рыночная площадь

На этой площади (ее сегодняшнее название – 17 Сентября) археологи обнаружили культурные наслоения конца XIV – XVI веков: керамику и стекло, металлические и костяные изделия… В центре сквера ими были найдены остатки большого каменного здания XVII столетия – возможно, ратуши. Мирские мещане выбирали раду, которой передавалась административная и судебная власть над жителями местечка. Площадь сохранила рядовые жилые постройки XIX – начала XX столетий, придающие ей подчеркнуто “местечковый” колорит. В одном из таких зданий располагается небольшая гостиница “Мир”, в другом – уютное кафе “Рагнеда”.

5. Костел Святого Николая

Каменный костел освятили в 1605 году. Вход в храм предваряет мощная четырехъярусная, квадратная в основании, с шатровым покрытием башня-звонница, недавно реставрированная. По обеим сторонам от нее – круглые башенки. У алтаря размещаются сакристии, в которые буквально “впаяны” пятигранные пристройки наподобие башен. Готико-ренессансный костел являет собой пластичный архитектурный монумент с графически выразительным “замковым” силуэтом. В 1865 году царские власти превратили костел в церковь. Закрытый в 40-х годах XX столетия храм после полувекового перерыва вновь действует как католическая святыня.

6. Здание бывшей Иешивы

Иешива (в переводе с иврита — сидение) – высшее религиозное учебное предназначенное для изучения Талмуда (свода юридических, богослужебных, этических правил иудаизма, являющихся непосредственным руководством в повседневной жизни) и для подготовки ученых к званию раввина. Решенная в стиле классицизма, иешива была основана в 1815 году и просуществовала до 1939 года. В Беларуси ее авторитет был очень высок.

7. Пейзажный парк

Его площадь 16 га. Устроен в начале XX столетия князьями Святополк-Мирскими. Парк с экзотическими деревьями делится на верхнюю и нижнюю части и охватывает северную, восточную и южную стороны замка, включая в себя пруд с островом, к которому переброшен мостик, и часовню (вблизи нее расположен наиболее ценный в дендрологическом отношении уголок парка).

8. Мирский замок

Юрий Ильинич, к которому Мир перешел в 1486 году, заложил замок, вероятнее всего, в 20-х годах XVI столетия (точная дата в документах не обозначена). Замок поставили на равнине, где протекал ручей и речка Миранка. По углам четырех стен расположились башни, а в центре западной стены, обращенной к дороге на столичную Вильню, встала пятая башня с единственным входом в крепость.

Из всех башен лучше всего сохранилась юго-западная. С трудом поднимаясь из полуподвального помещения на пять ярусов башни по узкой винтовой лестнице, устроенной в толще стен, и глядя сквозь бойницы на окрестности замка, можно ощутить — насколько, разумеется, позволит воображение — задиристый дух эпохи Средневековья.

Оборонную мощь цитадели определяли не только башни, но и стены, прорезанные бойницами. Их толщина вверху составляла чуть больше двух метров, а внизу — около трех. Западная и северная стены во времена Ильиничей завершались боевыми галереями, которые со стороны двора обрамляли сосновые парапеты, а с внешней стороны — брустверы в рост человека с бойницами для ведения огня из луков, арбалетов, мушкетов.

Сегодня можно прогуляться по южной галерее, устроенной позже. С нее как на ладони виден внутренний двор замка, где уже на рубеже XVI-XVII столетий, когда Мир стал владением Миколая Радзивилла Сиротки, поднялись к небу два дворцовых корпуса, сменившие воинственные готические доспехи на вполне мирный ренессансный наряд.

Штукатурка — ее прежде накладывали лишь на ниши башен — теперь покрыла поверхности стен дворцовых покоев. Появились изготовленные из песчаника обрамления дверей и окон. Лестницы, крыльца, ограда балконов украсились вырезанными из камня балясинами и перилами. Замок опоясал земляной вал, через который был переброшен арочный мост в «итальянский» сад. Комфорт завоевывает быт аристократов. Большие печи становятся подобными на памятники. Их покрывают кафелем с рельефным рисунком и цветной поливой. Живопись на стенах имитирует резьбу и скульптуру. В таком преображенном виде замок становится загородной резиденцией Радзивиллов.

После этих бурных перемен Мир как будто погрузился в приятный сон. Но вот война с Россией в 1655 году обожгла замок своим горячим дыханием: он был взят штурмом, после чего долгое время находился в запустении. Едва успели кое-что восстановить, как грянула Северная война, а с нею — новые разрушения и потери. Замок отстроили только в 1730-х годах, при Михале Казимире Радзивилле по прозвищу Рыбонька.

Тогда здесь заблистали позолоченной лепниной и дорогими паркетами парадный зал, портретная галерея, зал для танцев. А в оранжерее «итальянского» сада зацвели цитрусовые, наливался соком инжир, поднялись мирт, кипарис, самшит, красное и лавровое деревья. Все это экзотическое великолепие, расставленное летом в кадках на полянах напротив замка, благоухало на открытом воздухе.

Сын Рыбоньки, Кароль Станислав, устраивал тут балы и охоты, оглашая окрестности Мира стрельбой из пушек и фейерверками. После смерти короля Августа III Пане Коханку выступил против ставленника Екатерины II на трон Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского — и поплатился за это долгой эмиграцией. Возвратившись на родину, он в 1784 году с безумной роскошью принимал здесь того самого Станислава Августа, последнего короля польского и великого князя литовского, против которого двадцать лет тому назад плел интриги.

Этот прием дал повод мемуаристам для захватывающих рассказов о неисчерпаемых богатствах Кароля Радзивилла, затмивших своим блеском самого короля.

Постепенно замок перестает быть тем, чем он был, — средневековым символом, стражем всей округи, импозантной магнатской резиденцией, виллой для утех… Падение Речи Посполитой с ее «золотыми шляхетскими вольностями» катастрофически сказалось на замке: его стены покрываются пылью и плесенью, а былое могущество обрастает легендами одна другой диковинней.

9. Земляной вал

На рубеже XVI-XVII столетий вокруг замка насыпали вал с четырьмя бастионами и брамой. К валам подходили соединенные каналами водоемы, созданные запрудами на Замковом ручье и речке Миранке. В XVIII веке южная часть вала была почти полностью срыта — на ее месте уже в конце следующего столетия выкопали большой пруд.

10. Часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских

Сооружена в 1904 году последними титуловаными владельцами замка князьями Святополк-Мирскими по проекту известного петербургского архитектора-академика Роберта Марфельда в стиле модерн. Она и привлекает внимание причудливостью форм и асимметрией композиции. Камерная часовня служит своеобразным художественно-логическим переходом от подчеркнуто монументальной архитектуры замка к интимности пейзажного парка, подступающего к средневековым стенам.

11. Свято-Георгиевская церковь

Свято-Георгиевская часовня. Поставлена в 1910-х годах на православном кладбище, обновлялась в 90-х годах XX ст. Здание построено в ретроспективно-русском стиле.

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>