Вавель—пожалуй самый титулованный из польских королевских замков, дошедших в наших дней в своем хотя и измененном столетиями, но все же нетронутом разрушениями виде. Древняя столица польского королевства—Краков, в центром на Вавеле несколько сот лет являлась средоточием монархии.

Хорошо укрепленная королевская резиденция стала свидетельницей нескольких династий, одновременно являясь и крепостью, и дворцом, и домом для венценосной семьи. И приятно, что поляки понимают то огромное значение этого замка для своей культуры, истории, национального самосознания, создав замечательный музей поистине уже европейского образца, способный на достойном уровне принять искушенных иностранных туристов, и наполнив его светлые просторные ренессансные залы выдающимися произведениями искусства.

Таким я увидел этот замок в 2003 году, приехав обычным туристом на экскурсию. Как всегда, к удивлению от роскоши экспозиции и восхищению реставраторской работой примешивалось и немного горькое чувство обиды за собственную страну, нисколько ведь не беднее и не глупее своего западного соседа. Может быть оттого, я не мог спокойно рассматривать бесконечные красоты через полированное стекло множества витрин, а вскоре, читая ярлычки к экспонатам, искал лишь два слова «Несвиж и Радзивиллы». И, конечно же, вскоре их нашел. Еще, и еще… Вещи из несвижской сокровищницы Радзивиллов. Ура. Теперь можно ехать домой не с пустыми руками. Хотя бы, со списком этих ценностей.

В богато обставленном старинной мебелью кабинете заместителя директора замка Вавель, Ежи Петруса было страшновато. Как начать разговор с нуля? Кто я такой, что намекаю даже на возможность возвращения уже ставшими достоянием Польши, экспонатов—шедевров мирового искусства? Захотят ли вообще со мной разговаривать? Эти и другие, не менее страшные вопросы роились в моей голове а ожидании аудиенции.

Все вопросы разрешились сами собой. Узнав мои цели и интересы, пан Ежи повел беседу в доброжелательной и уважительной манере, рассказав мне о судьбе тех вещей, которые попали в замок из радзивилловских собраний, дал разрешение на работу в научной библиотеке замка, предоставил список интересующих меня вещей с инвентарными номерами, описанием, краткой историей и фотографиями. У меня все больше складывалось впечатление, что пан Ежи был даже рад проявлению интереса к вавельским коллекциям со стороны белорусской стороны, в моем, так сказать, лице. Вскоре этому была найдена причина: как оказалось, в последнее время наши исследователи не интересовались коллекцией радзивиллов в вавельском музее. А напрасно. Ведь экспонаты действительно впечатляющие.

Это—гордость радзивилловской сокровищницы времен князя Рыбоньки и Пане Коханку, предметы, вывезенные российской армией в 1812 году из несвижского замка, после чего последнему уже не суждено было удивлять более своими собраниями многочисленных гостей. Раритеты пролежали долгое время в запасниках Эрмитажа, других российских музеев, по настоянию Марии Дороты Радзивилл, небольшой частью были возвращены в Несвиж в середине 19 столетия, частью разошлись по другим музеям, были проданы, потеряны, попали в частные коллекции…

В 1921 году по Рижскому мирному договору Москва передала часть той коллекции польской стороне, за что Польша вынуждена была заплатить специальную контрибуцию. Поскольку у Радзивиллов в то время не было подобных денег, ценности попали в Краков, а там уже на Вавель, где и теперь украшают королевские покои. Конечно, сегодня понятно, что Польша не отдаст просто так свои экспонаты в несвижский замок, но из разговора я понял главное—дирекция этого крупнейшего в Польше замка-музея готова к диалогу, к сотрудничеству, к практическим решениям.
А сейчас к самому главному—шедеврам радзивилловской коллекции, самые интересные из которых в сокращенном варианте я представляю нашим читателям.:

Итак, начнем с самых-самых:

Плащ кавалера ордена Св.Духа, изготовленный в Париже по приказу Великого Магистра Ордена Св. Духа и пожалованный королю Яну III Собесскому в 1676 г. королём Людовиком XIV вместе с другими символами ордена. Вручен через послов Франции во время торжества 30.11.1676 г. в коллегиуме в Желкве. Черный бархат, вышитый золотом и серебром, жесть и проволока, вышивка и аппликация, длина 270 см, середина овала 430х330 см. С удлиненным шлейфом. Разделен вертикально вдоль правой стороны, украшен пучками золотистых лучей. Внизу и при разделении пояс с орденскими эмблемами: паноплиями, геральдическими линиями и монограммами «Н», увенчанных тремя коронами и гирляндами. Шелковая пелеринка с теми же мотивами. На груди вышита звезда Ордена Св. Духа.

Освященный меч короля Яна III Собесского. Клинок стальной, частично позолоченный, покрытый травленой витой окантовкой и надписями: INNOCENTIVS` XI`PONT` MAX`A`MDCLXXVI (на аверсе), и INNOCENTIVS` XI`PONT`MAX`PONT`$VI`A`I (на реверсе). Рукоять серебряная, золоченая, в виде листа акации с гербом рода Альтиери (Папы Клеменса X) с папскими символами на головке. Ножны деревянные, обиты чеканным серебром и золотом, ажурно декорированы листьями акации, среди которых находятся паноплии, орлы, львы, раковины, вазы а также персонифицированные изображения веры. Пояс к мечу был выполнен из кожи и кармазинного бархата, вышитого серебром растительные орнаменты и папские щиты с гербом рода. Знаки (Папы Иннокентия XI): на пряжках выгравирован герб Иннокентия XI и надписи: INNOCENTIVS XI/P.M. ANNO MDCLXXVI/PONTIFICAT./ANNO/PRIMO., длина меча 206,6 см., длина ножен 153,5 см., длина пояса 192,5 см. Приготовленный для Яна III по поручению Папы Иннокентия XI в 1676 г., с использованием частей (рукоять и ножны), изготовленных для Собесского по инициативе Клеменса IX в 1675 году в Риме.. Врученный королю через папского нунция в Желкве в 1684 году.

Шляпа освященная. 1676-1677, Рим. Красный бархат, золотые и серебряные нити, жемчуг и рубины, вышивка. Высота 25 см. Внутренний диаметр 24 см. Ширина полей 32х44,5 см.
С высоким верхом и двухсторонними полями, разделенными на два крыла. На концах кресты, элементы герба Одессальха—кубки. С правой стороны: головки голубя Св. Духа, на макушке- «солнце» с лучами лента украшена щипцовым орнаментом и папскими гербами. Шляпа—«шлем защитника христианства» вместе с мечом освященным служили для отметки за заслуги в защите веры, признанных Апостольской Столицей, появился в первое правления Понтифика Иннокентия XI. По его приказу был вручен королю Яну III Собесскому, одновременно с мечом и золотой розой 25.07.1684 г. в Желкве нунцием Опизио Полловицини.

Концера с парой пистолетов и ножнами. Германия-Польша 16 век. Клинок стальной, частично покрытый резным растительным орнаментом с креплением у основания клинка пары стальных колесных пистолетов. Рукоять серебряная, позолоченная, с вытравленным растительным орнаментом, украшенная жемчугом, с бронзовыми вставками с выгравированными фигурками римских легионеров и серебряной головой турка. Ножны медные позолоченные с резные, украшенные жемчугом—польского производства первой четверти 18 ст. Оружие многократно разбиралось и переделывалось, размеры 121,7х14 см., ножны 118.5х5 см

Палаш парадный с ножнами 17 столетия в виде головы дракона. Турция. Клинок стальной, европейский 16 ст. с отметками коррозии и следами надписей. Рукоять и оковка ножен, покрытых бархатом чеканного позолоченного серебра с вырезанными растительными орнаментами, украшена бирюзой и инкрустированными золотом кусочками нефрита. Длина палаша 101,2х10 см, длина ножен 91,5х5 см.,

Сабля или палаш парадная с ножнами. Турция 17 век. Клинок персидский 15 век. Клинок стальной, с вытравленной на аверсе сценой битвы змея и птицы-солнца среди растительного орнамента. Рукоять с чашкой эфеса и оковка ножен чеканным серебром украшена орнаментом из мелких цветов, и бирюзой, а также инкрустированными золотом кусочками нефрита. Ножны деревянные, покрыты чеканным серебром, с узором, имитирующим кожу. Длина сабли 100 х10 см., длина ножен 94х5,8 см.

Кубок в виде совы. Чашей служит оправленная скорлупа кокосового ореха. Польша, 16 век.

Два Кораблика серебряные (вероятно часть сервиза). Нюрнгберг, 17 век.

Кубок Наутилус. Германия, 16 век. Раковина и серебро позолоченное, высота 28 см. Оправленная чаша изготовлена из раковины, поддерживаемой фигуркой Нереиды, сидящей на дельфине.

Кубок в виде орла. Польша 17 век. Чашей служит оправленная в серебро скорлупа кокосового ореха. На груди герб «Трубы».

Это пожалуй самые интересные из трех десятков вещей, примерно 16-18 столетия. Среди прочих можно отметить холодное оружие, портреты, работы по металлу и т.д. Хочу надеяться, что этот список заинтересует и тех, кто сейчас занимается составлением экспозиции для музея в несвижском замке или занимается возвращением белорусских ценностей. Продолжение поиска радзивилловских сокровищ обязательно будет в следующих статьях.

Источник: www.radziwill.by

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>