Представители магнатского рода Радзивиллов передали Беларуси материалы по истории своих предков, сообщается в пресс-релизе посольства Беларуси в Польше от 2 октября.

Передача состоялась в Варшаве во время встречи посла Беларуси в Польше Павла Латушко с польскими представителями рода Матеем и Каролем Радзивиллами. Они передали два оригинальных прижизненных гравюрных портрета XV и XVI столетий Януша и Николая Радзивиллов. Гравюры приобрел Матей Радзивилл на аукционах в Германии.

Кроме того, были переданы цифровая копия портрета Барбары Радзивилл и актуализированное генеалогическое дерево рода Радзивиллов. Потомки Радзивиллов выразили желание увидеть эти подарки в восстановленном Радзивилловском замке в Несвиже, а также выразили готовность оказать финансовую помощь в изготовлении качественных цифровых копий портретов Радзивиллов, которые находятся в музеях Варшавы.

Министерство культуры Польши официально проинформировало посольство, что в соответствии с обращениями дипмиссии идет работа по подготовке цифровых копий 48 портретов Радзивиллов, находящихся в фондах варшавских музеев, для передачи в экспозицию Несвижского замка.

При содействии посольства 2—4 октября в Несвиже состоится заседание группы белорусских и польских экспертов по вопросам несвижских памятников с участием представителей министерств культуры Беларуси и Польши, а также английского ученого Анджея Цехоновецкого.

Вместе с Министерством культуры Польши посольство занимается организацией во второй половине октября этого года стажировки группы белорусских специалистов, которые создают музейную экспозицию в Национальном историко-культурном заповеднике «Несвиж». Стажировку планируется провести на базе Королевского замка, Национального музея Польши и Виляновского дворцово-замкового комплекса в Варшаве.

Марат ГОРЕВОЙ

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>