Герб Трубы (польск. Traby) — польский дворянский герб, впервые упоминаемый в 1398 и включающий 186 родов. Фактически — это стилизованное изображение трискеля или трискалиона, древнейшего геральдического символа, традиционного для кельтов (на рисунке изображен герб острова Мэн, Isle of Man, который находится в Ирландском море).

В Великом княжестве Литовском наикрупнейшим магнатским родом герба Тромбы были Радзивиллы, представители которого в ХV-XVIII столетиях занимали высшие государственные, административные и военные должности.

Например, черный медведь, держащий в лапах дворянский герб «Трубы» на городском символе Сморгони, напоминает о школе по дрессировке медведей, которую некогда основали князья Радзивиллы. А так же принадлежавшим многим славным польским фамилиям, в том числе — князьям Радзивиллам. Родовой замок Радзивиллов располагается сравнительно неподалёку — в городе Несвиже. Поэтому изображение «Труб» в гербе Жодино логично связать именно с князьями Радзивиллами.

Герб Трубы (польск. Traby)

Трискелион, трискель, трискел (от греч. τρισκελης — трёхногий) — это древний знак, три бегущие ноги, выходящие из одной точки. Трискелион является также символом Сицилии. В VIII веке до нашей эры греческая экспедиция, занимающаяся поиском новых территорий в Средиземноморье, натолкнулась на большой, доселе неизвестный остров, который привлёк греков богатыми природными ресурсами. Обплывая остров, греки обнаружили, что он имеет три вершины, которые мы теперь знаем как мыс Пахин на юге, мыс Пелор на востоке, и мыс Лилибей на западе. Трискелион появился вскоре после отплытия греков от острова, названного ими Тринакрия, от греческого слова trinacrios, что означает треугольник. Символом Тринакрии, а ныне Сицилии, был выбран трискелион, что и сохранилось до наших дней.

Происходили Радзивиллы из литовского боярства. Первым исторически известным носителем фамилии Радзивилл был Радзивилл Остикович (умер в 1477 г.), маршалок земский, воевода трокский, каштелян виленский. Приняв христианство, он оставил литовское языческое имя в качестве фамилии своим сыновьям: Миколаю, Яну, Войцеху (Ольбрехту) и Юрию.

На сейме во время заключения Городельской унии, согласно привилегий коронных панов о принятии к своим гербам литовских бояр, Николай I Радзивилл принял герб Сулима. Но когда вспыхнули недоразумения между Польшей и Литвой о владениях в Подолии и Руси, литовские паны в 1451 г. отослали полякам гербы, принятые на сейме в Городле. Отослал также свой герб Сулима Николай I Радзивилл. Но благодаря усилиям короля Казимира V наступил мир, и литовские бояре обратно приняли гербы. Радзивилл тогда к гербу Сулима неизвестно по какой причине не вернулся, а принял герб Тромбы.

Пока нет комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Anal
Orgy
Threesome
Creampie
Anal
Threesome
Threesome
Threesome
Threesome
Anal
Blowjob