Дворцово-парковому ансамблю в Несвиже может угрожать исключение из знаменитого списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Такое опасение высказал председатель общественного объединения «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры» Антон Астапович.

В интервью «Белорусским новостям» Антон Астапович заметил, что то, что происходит в Несвиже — это не реставрация, а реконструкция: «Не исключено, что под видом реставрации Несвижского дворца может произойти замена аутентичных фрагментов уникального памятника зодчества новостройками».

Реставрация Несвижа может закончиться скандалом

По словам Антона Астаповича, после окончания реставрации в ЮНЕСКО должен подаваться научный отчет о ней, а оттуда приехать эксперты и сделать оценку методик реставрации этого объекта. Он напомнил, что недавние прецеденты в России говорят, что исключение из списка вполне реально. Недавно ЮНЕСКО вынесло предупреждение по поводу планов строительства современных зданий в исторических центрах Санкт-Петербурга и Ярославля.

«Вполне допускаю, что чиновники ЮНЕСКО могут инициировать исключение дворцово-паркового ансамбля в Несвиже из списка, если сочтут реставрацию не соответствующей научным требованиям, а объект в результате потерявшим аутентичность. И может случиться скандал», — сказал А.Астапович.

Между тем, к маю 2010 года реставрация дворцово-паркового ансамбля в Несвиже должна быть завершена. Такое поручение дал Александр Лукашенко при посещении Несвижа 12 мая. «Здесь все должно быть идеально», — подчеркнул президент, сообщает пресс-служба главы государства.

Между тем, осуществляя научную реставрацию соответственно международным методикам, нельзя быть уверенным, что сможешь вложиться в те или иные сроки. Реставрация — действительно долгий и сложный процесс и иногда длится больше, чем хотелось бы. По мнению А.Астаповича, сжатые сроки реставрации могут привести к тому, что для исполнения указа сверху в Несвиже будут нарушаться ее методики. «Когда существует ограничение в сроках, в случае появления проблемного вопроса он решается посредством удара шашки, то есть возводятся новые конструкции», — подчеркнул председатель общества охраны памятников.

Нельзя исключить, что так оно и будет. Александр Лукашенко при посещении Несвижа выразил крайнее недовольство тем, что замок до сих пор закрыт для посетителей. И хотя, по словам министра культуры Владимира Матвейчука, в 2007 году сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс дворцово-паркового ансамбля, президент работами остался недоволен. «Пока вам двойка, даже оценки такой нет, как вы работаете», — сказал он.

Между тем А.Астапович считает, что реставрация вполне совместима с посещением объекта: «Если подойти к процессу аккуратно, с научной точки зрения, то можно даже организовать даже наблюдение посетителей за реставрацией».

Как заметил Антон Астапович, больше всего его впечатлили не выводы президента о необходимости определить точные сроки окончания реставрационных работ, «а молчание специалистов, которые сопровождали его в поездке. Почему профессионалы, имеющие отношение к архитектуре, не сказали о том, что нельзя форсировать сроки реставрации? Почему не указали на то, что при работе на таком объекте необходимо быть осторожным?».

При этом и Александр Лукашенко подчеркнул — нужно разумно подходить к реставрации историко-культурных объектов. «Если нечего реставрировать, то и не нужно. Давайте оградим развалины и будем их в таком виде показывать туристам», — сказал президент, добавив, что к реставрации необходимо приступать только в том случае, когда закончены все строительные работы.

Как раз в том, что многие работы в Несвижском дворце проводятся как капитальное строительство и видит проблему Антон Астапович. «Старое превращается в руины, а на его месте возводится новое. Восстановление Несвижского дворца ведется по порочной методике, предполагающей полное освоение выделенных бюджетных средств, а не сбережение аутентичных конструкций памятника», — подчеркнул он.

Кроме того, А.Астапович опасается, что в связи с заявлением главы государства («если подойдете к этому по-хозяйски и сэкономите средства, то оставшимися сможете распорядиться в районе по своему усмотрению»), могут случиться злоупотребления в экономии средств. «Не исключено, что станут экономить каждый кирпич. Всегда найдется, на что потратить деньги», — подчеркнул собеседник «Белорусских новостей».

И все же, главная проблема — это прогнозируемое желание чиновников сделать так, как сказал президент — навести порядок к 2010 году. Не насмешить бы нам своей спешкой людей.

«Престиж государства зависит не от того, как быстро отреставрируют Несвижский дворец, а от того, насколько качественно будут проведены работы», — подчеркнул Антон Астапович.

Елена СПАСЮК
Белорусские новости

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>