Теперь во дворце целиком разрушена трехэтажная галерея, которая помнила шаги Радзивиллов, пишет «Комсомолка». Еще в конце января, когда «Комсомолка» писала о реставрации Несвижского замка, эта стена была. Строители разрушили лишь внутреннюю стену галереи и перекрытия — конструкции будто бы «безнадежно устарели». Но в ходе так называемых восстановительных работ решено было разрушить и внешнюю стену.

— Стенку никто не разрушал, ее разобрали, — уверяет научный руководитель объекта реставрации Сергей Друщиц. — Ее техническое состояние оказалось такое, что усилять ее было нецелесообразно. Два года эта стена стояла у нас на подпорках — думали, что с ней делать. Но кирпич оказался плохого качества, мы увидели, что несущие способности стены потеряны, пошли трещины… Но кирпич мы аккуратно сложили — он пойдет в ход вместе с современным. Вся галерея будет восстановлена, правда, не совсем так, как было раньше…

В Несвижском замке снесли уникальную стену

Исследователь архитектуры Андрей Дыбовский в шоке от такого попустительства в отношении ценнейшего памятника нашего зодчества.

— Эта стена относилась к середине XVIII века!.. — говорит Дыбовский. — Разрушенная галерея по своим размерам превосходила многие усадьбы, которые существовали в то время! Она помнила шаги Радзивиллов. По такой же логике, что кирпич плохой, надо разбирать и вторую галерею, и вообще весь замок! Насколько я слышал, все получилось так плачевно не из-за качества кирпича, а из-за первоначальной ошибки реставраторов… Ведь смешно говорить, что богатейший род Радзивиллов экономил на строительстве своего дворца. Могу сказать авторитетно: таких галерей, которую разрушили строители в Несвиже, в Беларуси больше нет…

Глеб Лободенко

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>