Возможно, сегодня никто не знал бы о маленьком белорусском местечке Мир, если бы 500 лет тому назад маршалок Великого княжества Литовского Юрий Ильинич не начал здесь строительство самого настоящего средневекового форта. Так на месте старой феодальной усадьбы на берегу речки Миранки появился Мирский замок, существующий по сей день. Замок рос, менял хозяев, обрастал легендами, преданиями и историями, которых за пять сотен лет накопилось уже немало.

В Мирском замке, как в любом другом месте с многовековой историей, хватает тайн. Даже год его основания доподлинно неизвестен, и исследователи, в поисках компромисса, предлагают считать, что заложили его не раньше 1522 года.

Не меньше споров вызывает и попытка установить точное назначение Мирского замка. Пожалуй, изобилующий всевозможными декоративными деталями в модном тогда готическом стиле и построенный практически на равнине замок мог бы представлять собой идеальную резиденцию богатого магната. С другой стороны, в замке слишком много оборонительных сооружений, чтобы посчитать их просто элементами декора. Стены, выложенные трехслойной смешанной кладкой из кирпича и камня, в нижней части имеют толщину ни много ни мало 3 м, да и вверху не намного тоньше – около 2 м. На всех этажах расположено множество бойниц разных размеров, которые, видимо, должны были использоваться для стрельбы из огнестрельного оружия. Западная и южная стены обнесены галереей для стрельбы из луков и арбалетов. К тому же тут и там в замке встречаются специальные наклонные бойницы-щели, позволяющие лить расплавленную смолу или кипяток на головы атакующих противников. Хотя, казалось бы, от кого собирались обороняться хозяева замка, учитывая, что Мир в то время был весьма спокойным местом?

Так и не придя ни к каким определенным выводам, ученые сошлись во мнении, что резиденция в Мире была построена не как дворец, а как замок исключительно из соображений престижа. Ведь таким образом можно было создать впечатление, что род Ильиничей намного старше, чем есть на самом деле, и владеет старинным родовым гнездом. Иначе говоря, Мирский замок скорее является «игрой в средневековый замок», чем таковым в привычном понимании этого слова.

Организация довольно дорогостоящего по тем временам строительства огромного каменного сооружения, видимо, тоже объяснялась исключительно желанием подчеркнуть свой статус. Из-за того, что камень приходилось везти издалека, а работы ежегодно требовали немалых вложений, на первом этапе были возведены только 5 башен, соединенных внешними стенами, и полуподвальная тюрьма под надвратной башней. Дальнейшее строительство из-за финансовых проблем затянулось надолго, так что сам Юрий Ильинич до его завершения не дожил, завещав продолжить дело своим сыновьям. Правда, те предпочли делить наследство и вести судебные распри, а не тратиться на ненужный им Мирский замок. Так что к 1568 году, когда их род прервался, стройка все еще не была закончена.

Вскоре замок перешел по наследству к Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке и стал владением богатейшего магнатского рода. Новый хозяин с радостью возобновил замершее строительство и продолжил «играть в средневековый замок», добавив к уже существующему проекту 9-метровый земляной вал и наполненный водой ров, ради строительства которого пришлось запрудить Миранку. Денег хватило и на возведение во внутреннем дворе трехэтажного дворца по проекту архитектора Мартина Заборовского. Неподалеку заложили будущий итальянский сад и зверинец. В это время Мирский замок и принял привычный нам вид.

Радзивиллы владели этой землей без малого два с половиной столетия. Можно смело сказать, что эти времена были эпохой расцвета Мира и его золотым веком. И этому же периоду замок обязан появлением большинства своих легенд и преданий.

В XIX веке после Наполеоновских войн замок достался Витгенштейнам, потом им владели Гогенлоэ и Берленбурги, но жить они предпочитали за границей, и Мирский замок за это время успел основательно обветшать. Наконец, в 1891 году он перешел к русскому князю Николаю Святополк-Мирскому, который сразу же решил начать полномасштабную реконструкцию своего имущества. Разумеется, и это событие, почти равное по размаху строительству замка с нуля, оставило о себе память в историях и легендах Мира.
В 1939 году Мирский замок стал национальным достоянием, а в декабре 2000-го замковый комплекс Мир был включен в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Но помимо архитектурной и исторической ценности, которую, безусловно, представляет собой прекрасно сохранившийся замок, не меньшую ценность имеют истории и предания, которые о нем рассказывают.

Яблоневый сад

Легенда о бараньей голове

Подземный ход

Двенадцать апостолов

Белая Дева

Привидение Радзивилла

Дитя в подвале и воины

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>