Еще в конце XIX века на месте Мирского озера был большой яблоневый сад. Но новый владелец замка Николай Святополк-Мирский затеял грандиозную реставрацию замка и реконструкцию прилегающей территории и решил разбить на месте старинного неухоженного сада парк с озером по европейскому образцу. Он приказал вырубить сад и вырыть на его месте озеро.

Время тогда было весеннее, и яблони стояли в цвету, поэтому работники князя долго отказывались рубить деревья: согласно народному поверью, рубить цветущее дерево – большой грех, и люди, которые так поступают, будут прокляты, а их семьи обречены на несчастья. Но Николай Святополк-Мирский продолжал настаивать на своем и даже собственноручно вырубил несколько яблонь, чтобы показать, что не верит в глупые суеверия. А уж когда он пообещал удвоить работникам плату за вырубку сада, тем ничего не оставалось, кроме как взяться за топоры.

Считается, что этим поступком князь подписал себе и еще многим ни в чем неповинным людям смертный приговор. Работы по обустройству парка и озера шли полным ходом, но едва ли не каждый день здесь случались какие-нибудь беды и несчастные случаи. То запряженная в телегу лошадь понесет и затопчет кого-нибудь, то обвалится на землекопов берег котлована, который рыли под будущее озеро, то строитель или садовник поскользнется или споткнется на ровном месте и упадет с переломом, а то и со свернутой шеей. И все бы еще обошлось, если бы среди погибших на этом строительстве не было единственного сына местной ведьмы. Предание гласит, что, узнав о смерти любимого ребенка, та в гневе прокляла и князя и его озеро, сказав: «Пусть утонет в нем столько людей, сколько было здесь загублено молодых цветущих деревьев».

И действительно, проклятие начало сбываться. С тех пор практически каждый год в этом озере тонул человек, причем чаще всего мужчина. Да и сам князь Николай не избежал проклятия – в 1898 году он был найден мертвым на берегу проклятого озера.
Долгое время никто не знал, почему люди вообще оказывались в озере – ведь все, знающие о проклятии, старались держаться от него подальше. Загадкой было и то, почему тонут обычно мужчины. Пока, наконец, одна из потенциальных жертв проклятия не спаслась из губительных вод.

Дело было поздним летним вечером, когда домой из замка возвращался с работы дневной сторож. Было очень душно – и ему захотелось освежиться. Помня о проклятии, он решил, что купаться в озере не станет, а просто подойдет к воде и как следует умоется. Как только он приблизился к берегу, ему показалось, что он увидел кого-то в воде. Приглядевшись, он понял, что это прекрасная обнаженная девушка с длинными волосами. Мужчина, завороженный зрелищем, быстро сбросил одежду и бросился в озеро, но, как ни старался он доплыть до красавицы, догнать ее не мог. Раздосадованный, он повернул к берегу, но вдруг незнакомка, сделав всего несколько взмахов руками, оказалась рядом с ним. Тут-то сторож и рассмотрел, что волосы ее имеют зеленый оттенок и похожи на водоросли, кожа неестественно белая, а губы синие, как у покойницы, да и пахнет от нее рыбой и речной тиной. Разумеется, мужчина в ужасе поплыл к берегу, но тут же почувствовал, как холодные пальцы с нечеловеческой силой схватили его за ноги и потянули на дно. Он сразу же стал звать на помощь, и, на счастье, его услышали отдыхающие неподалеку люди: двое из них подплыли к нему и вытащили на берег. Поначалу истории сторожа не поверили, решив, что он просто-напросто пьян, но вскоре заметили у него на обеих щиколотках опоясывающие их синяки, оставленные пальцами озерной нечисти.

С тех пор люди говорят, что призраки срубленных яблонь мстят людям, принимая облик прекрасных девушек и заманивая одиноких путников в озеро. Естественно, поймать такую русалку пытались, в основном, мужчины. К счастью, за последнее время никто в Мирском озере не утонул. Похоже, мстительные духи погубленного яблоневого сада уже собрали положенное им число жертв.

Пока нет комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>