Еще одна легенда о Мирском замке гласит, что в эпоху Радзивиллов между Мирским и Несвижским замками был прорыт подземный ход. Причем это был не узкий земляной тоннель, укрепленный лишь деревянными балками, существовавший во многих старинных постройках. Согласно некоторым свидетельствам, в легендарном проходе Мирского и Несвижского замков свободно могла проехать карета, запряженная тройкой лошадей. С тех пор история тоннеля и хранящихся в нем богатств окутана тайной.

Казалось бы, геологические условия в этой местности не самые подходящие для подземного строительства. Да и зачем с огромными трудностями прокладывать подземную дорогу, если можно свободно путешествовать поверху, причем без риска быть заваленным тоннами земли. Но в существование подземелий верят, и знаменитый проход длиной свыше 30 км долгое время не дает исследователям покоя. Считается, что именно там во времена Наполеоновских войн были спрятаны легендарные сокровища Радзивиллов, а входы в тоннель после этого намеренно разрушили. Эти богатства уже два века не дают покроя кладоискателям и даже во времена фашистской оккупации германские подразделения вели раскопки между Миром и Несвижем в поисках золота и драгоценностей. Но пока сокровища так и не найдены.

Тем не менее, совсем недавно был открыт подземный ход, который начинается под северо-западной башней Мирского замка и тянется почти на полтора километра. Дальше раскопки пока не продвинулись, но специалисты считают, что эта система туннелей вполне может оказаться в несколько раз больше наземной площади замка, ведь исследователи и реставраторы периодически находят в ближайших окрестностях Мира фрагменты других подземных сооружений, которые вполне могут оказаться частью единого целого.

Эти находки подстегнули интерес не только ученых и исследователей, но и привлекли повышенное внимание «черных» копателей. Кладоискатели уверены, что именно им повезет отыскать легендарные сокровища Радзивиллов. В последнее время их стало настолько много, что в дело пришлось вмешаться властям и установить строгий контроль над всем раскопками в районе, ведь в результате бурной деятельности старателей страдают не только окрестные пейзажи, но и непосредственно стены замка и его подвалы.
Но что же такого ценного хранят в себе подземелья Мирского замка?

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>