На южной стороне Мирского замка в стене отчетливо выделяется небольшой камень, напоминающий по виду голову барана с красиво закрученными рогами. Предание гласит, что если этот камень выпадет из стены или его оттуда достанут, то замок разрушится до основания, и никто никогда не сумеет его восстановить. Правдивость этой легенды пока никто не рискнул проверить, но многие исследователи до сих пор пытаются понять, что означает этот загадочный камень и в чем его символизм. К сожалению, никаких документов на этот счет не сохранилось, и исследователям старины остается только выдвигать версии.

По одной из них, у этого камня христианские корни, и каменная голова барана призвана изображать святого агнца. Среди многочисленных христианских текстов есть история о принятии Богом жертвы сына Адама и Евы Авеля, который отдал на заклание своего любимого ягненка. За это искреннее и бескорыстное подношение на жертву и дарителя снизошел небесный свет и благодать. Возможно, архитектор или сам хозяин замка задумал привлечь удачу и благодать в Мир, разместив в южной стене постройки камень с изображением агнца.

По другой версии, этот знак имеет магическое происхождение и напрямую связан с языческими традициями наших предков. Нередко в старину, прежде чем заложить новый дом или другую постройку, на место будущего строительства приглашали чародея или волхва, который приносил богам жертвы для будущего благополучия дома и его обитателей. В зависимости от достатка семьи жертвой могла стать просто курица или петух, а если хозяин дома был богат – то баран или конь. Череп жертвенного животного потом закапывали под фундаментом дома или вмуровывали в стены, а его душа берегла жильцов от напастей. Считается, что со временем такие традиции отошли в прошлое, но в память об этом ритуале в стену Мирского замка в виде своеобразной «жертвы» могли вмуровать не череп настоящего барана, а камень с его изображением.

Но существовал и другой ритуал, к которому могли прибегнуть при строительстве замка. Согласно языческим верованиям, в начале строительства чародей снимал мерку с головы любого живого существа, предназначенного в жертву. В случае с Мирским замком мерка была снята с головы барана. Потом кудесник находил по особым, только ему известным приметам подходящий камень и обтесывал его по снятой мерке. Получившуюся «голову» при строительстве вмуровывали в стену. Считалось, что этот ритуал отбирал у жертвы ее тень, так что в скором времени она умирала и становилась духом-хранителем того здания, в которое поместили магический предмет. Если верить этой легенде, дух барана теперь вечно будет ходить вокруг Мира и охранять его от всевозможных бед и врагов, пока его не освободят, вынув из стены камень.

 

Пока нет комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Anal
Orgy
Threesome
Creampie
Anal
Threesome
Threesome
Threesome
Threesome
Anal
Blowjob