Из документальных свидетельств доподлинно известно, что Мирский замок с официальным визитом посещал король польский и курфюрст саксонский Август. В его честь был устроен большой прием с торжественным обедом, а после обильного застолья почетного гостя ждал сюрприз. Хозяин дома пригласил короля и других знатных особ посетить фамильную сокровищницу Радзивиллов, которая располагалась в подземельях Мирского замка.

Процессия спустилась в подвал по каменным лестницам и двинулась сквозь каменные же переходы. Через некоторое время гости остановились перед массивной дверью, окованной железными полосами и украшенной резным фамильным гербом. Хозяин собственноручно отпер ее своим ключом. За дверью оказалась железная решетка, для которой у Радзивилла также был ключ. А за ней гости увидели настоящее чудо – двенадцать апостолов, отлитых из золота и серебра. Каждая статуя была в человеческий рост, украшена драгоценными камнями и одета в золотые и серебряные одежды. Да и кроме чудесных скульптур в сокровищнице было на что посмотреть: в обтянутых шелком и бархатом витринах под стеклом хранились золотые и бриллиантовые колье и диадемы, драгоценная посуда, рыцарские цепи и перстни. Дипломат Николай Васильевич Репнин писал о посещении сокровищница Радзивиллов в письме императрице Екатерине II: «Там были золотые слитки, уложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество золотых украшений да 12 апостолов из этого металла и серебра». Это самое известное документальное подтверждение того, что драгоценные статуи действительно существовали и хранились в подземельях под Мирским замком.

Невероятное богатство Радзивиллов подтверждает и тот факт, что после посещения сокровищницы хозяин замка подарил королю Августу золотой крест, буквально усыпанный крупными бриллиантами с большим изумрудом в верхней части. Этому так же есть документальные свидетельства – хронисты Августа написали, что принимая щедрый подарок, король сказал: «Я принимаю этот дар. Но не из рук подданного, а друга».

Пока нет комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Anal
Orgy
Threesome
Creampie
Anal
Threesome
Threesome
Threesome
Threesome
Anal
Blowjob