Разумеется, призраки бывших хозяев замка – не единственные сверхъестественные обитатели Мира. За почти 500-летнюю историю здесь появлялись и другие потусторонние посетители.

На первом этаже Мирского замка с его восточной стороны долгое время находилась парадная столовая, а неподалеку от нее в полуподвальном помещении располагалась кухня и многочисленные кладовки. Руководил всем этим обширным хозяйством старший повар. Одно время эту должность занимала женщина по имени Вера Ивановна Хмель. Как-то раз поздним февральским вечером она, отпустив поваров и прочую прислугу, обходила свои владения, проверяя, надежно ли заперты замки на дверях кладовых. Неожиданно на ступеньках, ведущих в подвал, прямо перед ней возник мальчик лет 12. Он был одет в старинную ночную рубашку, а его бледное худое лицо, казалось, слегка светилось в темноте. Удивительно, но женщина не испугалась призрака и даже пошла ему навстречу, а когда подошла к ребенку поближе, сумела услышать, как тот прошептал: «Мне очень холодно». А через мгновение видение исчезло.

После этого случая, привидение ребенка видели на лестнице еще несколько раз. Оно не причиняло никому вреда или неудобств, только жаловалось на холод. И все же две служанки после встречи с призраком слезно умоляли перевести их на работу в другое крыло замка, подальше от беспокойного покойника – правда, не известно, были ли их просьбы исполнены.

Появления призрака прекратились сразу же после того, как во время реставрации полов замка в подвале нашли скелет ребенка и по всем правилам захоронили его на православном кладбище.

Во время все той же реставрации замка, проводившейся при Николае Святополк-Мирском, были обнаружены и еще два скелета. Нашли их под полом в восточной части замка, и, судя по одежде и амуниции, они когда-то были воинами и пролежали здесь по меньшей мере 200 лет. По приказу хозяина замка их похоронили там же, где и скелет мальчика – на православном кладбище. И вот с этого-то и начались странности.

До сих пор, согласно легенде, в новогоднюю ночь ровно в полночь в восточных комнатах и коридорах можно услышать шум боя, лязг мечей и стоны раненых. К сожалению, проверить правдивость этой легенды сейчас практически невозможно – в новогоднюю ночь музей Мирского замка закрыт.

Мирский замок – удивительно интересное место с богатой историей и множеством тайн, которыми здесь дышит буквально каждый камень. Однако он – лишь один из множества мест белорусской земли, загадки которых еще никто не разгадал, а легенды, известные и не слишком, манят не только ученых, но и любителей тайн. Каждый кирпич в их кладке – свидетель нашей истории, свидетель событий, о которых мы можем только догадываться.

Пока нет комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Anal
Orgy
Threesome
Creampie
Anal
Threesome
Threesome
Threesome
Threesome
Anal
Blowjob