Замок в местечке Мир Гродненской области был возведен на правом берегу речушки Мирянки. В плане он напоминает несколько перекошенный четырехугольник. На каждом углу, выступая за периметр стен, возвышается мощная башня. Пятая (въездная) «брама» находится в центре западной стены, обращенной к городу. В глубине двора стоит трехэтажный дво¬рец, пристроенный к северной и восточной стенам замка.

Мирский замок был построен в 1506—1510 гг. на месте ранее стоявшего здесь господарского двора. Его возводили насе¬ление Мирщины и крестьяне других владений брестского старосты, надворного маршалка Великого княжества Литовского, князя Юрия Ильинича. Были построены кирпичные заводы («цагельни») в деревнях Пропаши и Бирбаши. Известь доставляли из Сверженя. В одно место свозили сотни кубо¬метров полевого камня, обтесывали его, сортировали по размеру и цвету.

Роду Ильиничей Мирский замок принадлежал до 1568 г., затем он перешел к Радзивиллам «несвижской линии». С кон¬ца XVIII в. замок находился в руках графов и князей Гоген-Лоэ, Берленбургов, Витгенштейнов, а со второй половины XIX в. и до 1939 г. им владели князья Святополк-Мирские.

Мирский замок сильно пострадал в 1655 г. во время войны Московского царства с Речью Посполитой. В период Северной войны (1705 г.) его сожгли шведы. В 1794 г. во время подавления восстания Т.Костюшко замок взяли штурмом царские войска. Под его стенами 9—14 июля 1812 г. происходили жестокие сражения между арьергардом 2-й российской армии Багратиона–кавалерией генерала Платова и французской кавалерией мар¬шала Даву. Во время боев были разрушены и сожжены дворец, одна из башен, повреждены внешние бастионные укрепления. 11 ноября 1812 г. под стенами замка произошло сражение между армией адмирала Чичагова и французами.

В 1870 г. на четырех башнях (кроме взорванной северо-восточной) были сооружены шатровые крыши. Позднее восстановили и дворец. В конце XIX в. на юг от замка был выкопан большой пруд и с этой стороны срыты бастионные укрепления. Комплекс Мирского замка и сегодня удивляет своей архитектурной гармонией, слитностью с природой, рационализ¬мом и продуманностью оборонных сооружений, простотой и лаконизмом форм.

Все башни замка сделаны одинаково: четырехгранная основа и восьмигранный сужающийся верх. Архитектурная обработка их фасадов основана на чередовании различных по форме и размерам декоративных ниш, тяг и орнаментальных поясов. Такой прием был широко распространен как в гражданском, так и в культовом литвинском зодчестве XVI в.

По периметру стен на высоте около 8 м от земли проходит орнаментальный пояс шириной около 70 см из шести рядов кирпичной кладки. Верхний и нижний ряды–кирпичи, положенные на угол в виде традиционного поребрика. Между ними проходит полоса заглубленной кладки. Этот пояс, побеленный известью, четко выделялся на красном фоне кирпичной стены, как и другой орнаментальный пояс, который украшал самый ее верх.

Все башни Мирского замка конструктивно и стилистически близки между собой и в то же время каждая из них имеет свое индивидуальное архитектурное обличье. Художественное совершенство фасада замка особенно подчеркивается продуманностью и слитностью орнаментальных поясов башен. Их органически продолжают идентичные по рисунку и технике исполнения пояса на пряслах стен и полуциркульные ниши. Благодаря этому все элементы замка составляют целостную архитектурную композицию, что создает законченный образ непов¬торимого сооружения, не имеющего аналогов на землях Прибалтики, Польши и России.

Башни возведены с таким расчетом, чтобы было удобно ве¬сти фланговый огонь вдоль прясел стен и поражать цель на подступах к ним. Большинство бойниц предназначалось для стрельбы из пушек. Все башни спланированы как самостоятельные узлы обороны. Если бы противник прорвался внутрь двора или пошел на штурм, из них можно было вести круговой обстрел. Каждая башня имела по пять ярусов боя с большим количеством бойниц и сложную систему внутренних переходов. Завершались башни бойницами, которые позволяли за¬щищать подступы к стенам. Через них можно было сбрасывать на врага камни, гранаты, лить кипяток или смолу.

Из всех угловых башен, возведенных в XVI в., почти пол¬ностью сохранилась юго-западная, которая позволяет изучить систему планировки и организацию боя со всех этажей. Осно¬вание башни является несколько перекошенным квадратом размером 10х10 м, высота ее 23 м. Величественное сооружение стоит на мощном фундаменте с глубиной заложения 4 м. Фундамент сложен из громадных валунов длиной до 1,5 м, хорошо подогнанных друг к другу и связанных известковым раствором.

Внутри башня разделена на пять ярусов. На первом этаже размещалось семь пушечных бойниц, которые фланкировали огнем замковые ворота, западную и южную стены, через них вели фронтальный огонь. На второй этаж вела крутая узкая каменная лестница. Здесь стояло шесть пушек. В XX в. на месте некоторых бойниц сделали большие окна. Перекрытие второго этажа башни сводчатое, а остальных трех — по балкам. На верхних этажах были бойницы, рассчитанные на огонь, который вели из пушек и ручного огнестрельного оружия. На уровне четвертого этажа стены башни переходят в «восьме¬рик». На самом верху башенной стены местами сохранились полузаложенные кирпичом «варовые окна».

Остальные башни отличаются от юго-западной размерами оснований, объемом помещений и некоторыми деталями. Все они очень схожи между собой внутренней планировкой, объем¬но-пространственным решением и назначением помещений.

Из всех башен Мирского замка главная (въездная) по сво¬им формам и орнаментации фасадов является наиболее интересной, яркой и совершенной. Шестиярусное сооружение воз¬неслось на 25-метровую высоту, оно стоит на надежном фун¬даменте (12 х 12 м). Мощная башня-исполин украшена ор¬наментальными поясами и декоративными нишами разного размера и формы, аккумулирующими в себе традиционные приемы и средства орнаментации местного каменного зодчества. Здесь и древнеславянский поребрик, и аркатурные фри¬зы (подзоры), и рожденные пытливым умом здешних «дойлидов» ниши–круглые, трехчастные с висящими гирьками, полуциркульные, стрельчатые, прямоугольные.

Первый этаж башни прорезает единственный в замке проезд с двумя дубовыми воротами (одни находятся на въезде, другие–на выезде). Ворота запирали толстыми дубовыми брусьями, для которых в боковых стенах были сделаны специальные гнезда (30х30 см). Кроме того, створ ворот был допол¬нительно защищен решеткой (герсой) из кованых и заостренных снизу железных полос. Она опускалась со второго этажа через проем размером 2,8х0,4 м. В случае опасности, прежде чем стража успевала закрыть ворота, герса с молниеносной быстротой падала сверху, закрывая вход в замок. В подвале воротной башни размещалась тюрьма, которую охраняла стра¬жа. Слева от ворот, на западной стене, находились бойницы навесного боя.

Согласно данным инвентаря замка 1688 г., в воротной башне стояли три железные пушки. В XVIII и XIX вв. на втором этаже размещалась каплица, а на стене, обращенной в сторону замкового двора, были часы. Снизу начиналась каменная лестница, которая шла в толще стены до четвертого этажа, открывая выход на каждый ярус боя. Второй и третий этажи со сводчатыми перекрытиями имели соответственно шесть и семь бойниц для стрельбы из мушкетов и пушек. Остальные этажи своей планировкой схожи между собой. Завершалась башня по¬ясом «варовых окон», которые существовали до ее перестройки и ремонта во второй половине XIX в.

Придавая большое значение обороне единственного входа в замок и учитывая возрастающую силу артиллерии, владельцы замка через некоторое время решили дополнительно укрепить ворота. Для этого к центральной башне пристроили подково¬образную стенку «предбрамья» (барбакан) толщиной 1,25 м. По центру ее прорезал еще один воротный проем на два полотнища, которые запирались деревянным брусом («завалом»). Верх стены заканчивался зубцами и бойницами. Здесь также была боевая галерея–помост для стрелков. Внутри барбакана выкопали котлован глубиной 2 м, который закрывался специальным подъемным мостом. Он имел лопатообразную форму. длина его равнялась 9,75 м, ширина — 9,5 м. Когда мост опускали, он ложился на специальный опорный выступ в фундаменте барбакана и служил настилом для проезда в замок. Снизу мост был окован железными полосами и шипами. Если его поднимали, он целиком закрывал главный въезд в замок. Размеры моста позволяют предположить, что высота стены «предбрамья» составляла не менее 10м. Барбакан существовал до конца XIX в.

Характерно, что стены Мирского замка имели три яруса боя. Нижнюю часть стен прорезали пушечные бойницы подошвенного боя в виде просторных камер (печур). Этот ярус огня был очень мощным: в северной и восточной стенах было сделано по девять бойниц, в южной–восемь, а в западной–пять. Средний ярус боя шел в середине стен приблизительно на высоте 8 м от земли. Он имел вид коридора-галереи высотой чуть более 2 м с полуциркульным сводом. В обеих стенках галереи были многочисленные бойницы. Верхний ярус–это боевая площадка, размещенная на самом верху стены. Ее прикрывали парапеты с бойницами.

В начале XVII в. важнейшими дополнительными элементами обороны Мирского замка стали бастионные укрепления, насыпанные из глины, крупного песка и земли. Это сооружение, имевшее вид мощного четырехугольника размером 170х150 м, стало первой линией обороны.

Строительство замка осуществлялось в несколько этапов. В первом десятилетии XVI в. были сооружены стены и башни, а в юго-западном участке двора построили кирпичное одноэтаж¬ное жилое помещение. Второй этап строительства пришелся на 20–30-е гг. XVI в., когда к южной и восточной стенам пристроили одноэтажный корпус с обширным подвалом. Новое здание заняло значительную территорию замкового двора. На третьем этапе (вторая половина XVI в.–первая половина XVII в.) над одноэтажным корпусом возвели еще два этажа. Внешними стенами дворца стали замковые стены–северная и восточная. В них замуровали часть бойниц, а на уровне второго и третьего этажей сделали большие оконные проемы. Внутри здание также подверглось реконструкции. По уточненным данным, в конце XVI–начале XVI

Замки Беларуси - М.А.Ткачев, 2005

План Мирского замка. Рисунок А.Е.Митянина и М.А.Ткачева

Замки Беларуси - М.А.Ткачев, 2005

Мирский замок в начале XVII в. Реконструкция по материалам М.А.Ткачева. Рисунок Е.Кулика

Замки Беларуси - М.А.Ткачев, 2005

Проект замка начала 16 века (схема Ткачева)

Замки Беларуси - М.А.Ткачев, 2005

Стена замка изнутри

Замки Беларуси - М.А.Ткачев, 2005

Хорошо видны три яруса боя

Источник: http://www.mir-nesvizh.com/

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>