В 1912 г. началось изучение Мирского замка—одного из наиболее интересных на Беларуси. Ю.Ёдковский произвел тщательные обмеры его и предложил реконструкцию. Вдоль дворца была прорыта траншея с севера на юг, но следов построек не обнаружено. Открыт колодец у главных ворот. Найдены осколки цветных стекол толщиной до 5 мм, очевидно, остатки витражей, а также фрагменты поливных изразцов. Реконструкцию Мирского замка на начало XVI в. предложил В.Калнин.

Этот же памятник в 1972 г. исследовал М.Ткачев. Он частично раскопал перед воротной башней остатки оборонительного укрепления, которое в плане представляет подковообразную кирпичную стену толщиной 1,25 м. Высота уцелевшей стены местами достигала 1,35 м. Основываясь на разных аналогах, ученый назвал обнаруженное укрепление барбаканом и первоначально считал, что оно построено не позднее середины XVI в. Результаты раскопок позволили ему сделать реконструкцию Мирского замка, на которой показаны барбакан и система внешних укреплений.

Трусов О.А. Отрывок из книги, 1988

Трусов О.А. Отрывок из книги, 1988

Мы не согласны с определением, предложенным Ткачевым относительно дополнительного укрепления перед воротной башней, и считаем более правильным назвать его «предбрамой», или «предбрамьем», так как настоящий барбакан имел вид самостоятельной цилиндрической башни, которая была связана с воротной башней (брамой) мостом или закрытым проходом .

В последнее время М.А.Ткачев также стал употреблять термин «предбрамье» и согласился с мнением В.В.Калнина и Л.В.Трепет, которые относили возведение этого укрепления к концу XVI—началу XVII в. [139] Эта датировка подтвердилась нашими раскопками 1980 г. Дело в том, что формат кирпича, из которого сделано укрепление, а также применение наряду с готической кладкой тычковой системы перевязки кирпича характерны для конца XVI—начала XVII в.

Нами также установлено, что на месте каменного замка существовало более раннее поселение XV в. Найден развал глинобитной печи, сложенной из горшкообразных изразцов, и большое количество керамики XV в. В начале XVI в. строители сделали на месте бывшего поселения, разрушенного в результате сильного пожара, насыпь из глины, песка и камня, где и возвели мощный пятибашенный замок, фундаменты которого залегают на глубину 4—5 м. Земляные валы и бастионы вокруг него были насыпаны позднее: они из глины, крупного песка и перемешанного культурного слоя XVI в.

Исследования Мирского замка были продолжены нами в 1981—1984 гг. [141]. Изучены остатки одноэтажных пристроек XVII в. к южной стене, следы кухни, фундаменты дворца XVII в., а также следы боевой галереи XVI в. на западной замковой стене. При изучении одноэтажной постройки XVII в. рядом с южной стеной замка прослежены остатки фундаментов лестничной башни.Основной объем раскопок выполнен в 1983—1984 гг. Вскрыты фундаменты и остатки стен одноэтажных построек конца XVI—начала XVII в. возле южной и западной замковых стен. Внешнюю стену пристройки возле южной стены подпирали мощные контрфорсы.

На север от замка обнаружены остатки кирпичных столбов XVII в., расположенных парами. Они служили опорой для мостика, который вел из парадной двери северного корпуса в парк, находящийся за валами бастионов (рис. 18). Толщина культурного слоя колеблется от 20—30 см возле валов до 2 м у западной стены замка. На запад от замка выявлен развал кирпичеобжигательной печи начала XVI в.

Собрано большое количество различных строительных материалов, архитектурных деталей и изразцов, которые находят применение в разработке проекта реставрации. Материалы раскопок опубликованы.

Трусов О.А. Памятники монументального зодчества Белоруссии ХI-XVII вв.: Архитект.-археологический анализ.-Мн.:Наука и техника, 1988.

Источник: http://www.mir-nesvizh.com/

Пока нет комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Anal
Orgy
Threesome
Creampie
Anal
Threesome
Threesome
Threesome
Threesome
Anal
Blowjob