Витгенштейн — княжеский род из рейнской Франконии, происходящий от Стефана фон Шпонгейма, впервые упомянутого в 1075 г. Его сын Мегинхарт уже в 1128 г. обладал графским титулом. Один из его потомков, граф Готфрид II фон Шпонгейм, женился на графине Аделаиде Сайн, сестре и наследнице последнего графа Сайн, со смертью которого в 1247 г. прекратилась мужская линия рода.

В связи с женитьбой графа Валентина Сайна на графине Аделаиде, сестре и наследнице последнего графа Вингенштейна, он в 1361 г. унаследовал земли и принял фамилию Сайн-Витгенштейн.

Первая из них, Сайн-Витгенштейн-Берлебург, распадается на три ветви.

К старшей, сохранившей это имя и получившей в 1792 году княжеский титул, принадлежал принц Август (1788—1874), с 1852 года первый министр герцогства Нассау. Сын его Эмилий Витгенштейн состоял на русской службе.

Вторую ветвь образуют графы Сайн-Виттгенштейн-Карлсбург. Этот род угас в 1806 году.

Третью ветвь составляют князья Сайн-Виттгенштейн-Людвигсбург, из числа которых происходил русский фельдмаршал Пётр Витгенштейн. Сын его Лев благодаря удачному браку с последней представительницей старшей ветви Радзивиллов унаследовал их обширные владения в Белоруссии и на Украине, включая Мирский замок. Бездетный князь Лев отказал всё своё имущество сестре Марии Гогенлоэ, которая со временем распродала его.

Вторая главная линия, Сайн-Виттгенштейн-Сайн, прекратилась в мужском поколении в 1632 году.

Третья главная линия, Сайн-Виттгенштейн-Гогенштейн, в 1804 году возведена в имперское княжеское достоинство.

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>