Будет ли раскрыта тайна Мирского замка в Беларуси? По легенде несколько веков назад под ним был вырыт тоннель, где прежние хозяева спрятали несметные сокровища.

В маленький поселок Мир под Гродно из-за границы приехали потомки последнего владельца замка князя Святополк-Мирского, сообщает ТВЦ. По официальным данным, чтобы посетить красочный фестиваль искусств. На фестиваль у стен старого замка собрались музыканты, мастеровые и рыцари со всей Беларуси. Перемешались все сословия и времена. Даже настоящих княжон, внучек последнего хозяина замка, в толпе можно было узнать с трудом. Они приехали на праздник одна из Варшавы, вторая — из Лондона, чтобы увидеть новую жизнь своего старого дома.

Иоланта Вильконская, наследница рода князей Святополка-Мирского: «Первый раз я поцеловала эту стену. Так как это моих предков. Они здесь лежат. И мы молились там».

Дом остался таким же, как на дедовских фотографиях, и преобразился до неузнаваемости.

Когда закончиться очередная реставрация замка, здесь будут гостиница для ВИП-персон, залы для официальный встреч и, конечно, музей. У этих стен богатая история и длинная жизнь. Мирский замок разрушали и восстанавливали на протяжении 5 веков. Восстания и войны, наконец, полное забвение в советские времена. В итоге нынешняя реставрация длиться уже 17 лет. Еще надо восстановить интерьеры, но для туристов и праздников замок уже открыт.

Кроме строительной, у замка есть и другая жизнь, полная таинственных историй и легенд. Например, о голове барана. Она замурована в южной стене. И если ее вырвать, говорят, замок рассыпится. Еще здесь должны быть клады и приведенья. Но замок не открывает свои тайны. Например, все знают о подземном ходе, построенном владельцами этого замка Радзивиллами. Но никто его найти не может. Знатоки говорят, что Радзивиллы ездили по этому тоннелю в Несвиж — это около 30 километров. Но главное они спрятали там часть своих богатств — 12 золотых апостолов.

Следующие владельцы замка Святополк-Мирские тоже оставили в наследство немало загадок. Вырубили яблони, а вместо сада выкопали пруд. С тех пор каждую весну, здесь тонет мужчина — считается, это яблони мстят. Хотя скептики говорят, что виноват не князь, а выпивка.

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>