Реставрационные работы — космический признак нашей геополитической перспективы? 29 ноября прошлого года ЮНЕСКО включила Мирский замок в Список мирового наследия. Исследованием замка занимается белорусский астролог, руководитель центра космономических технологий МАИТ, сотрудник кафедры социологии Белгосуниверситета и наш внештатный автор Вероника Кудрявцева.

Несколько лет назад она выпустила книгу «Вестник преображения», где изложила результаты своих работ. Сегодня с ней беседует корреспондент «Р» Владимир Абрамович.

— Вероника Ивановна, вы еще в 1994 году предсказали, что Мирский замок попадет в число мировых историко-культурных ценностей, об этом писали в газетах. Недавно документально такой факт подтвердил Комитет по охране историко-культурных ценностей при Министерстве культуры…

— Даже назвала точную дату этого события. Обычно комиссия ЮНЕСКО подобные вопросы обсуждает в сентябре-октябре. Однако мои расчеты показывали, что положительное решение будет принято в самом конце ноября или в начале декабря. Мне не верили. Но так и получилось.

— Но почему вы свое исследование посвятили именно Мирскому замку?

— В древних предсказаниях утверждается, что Беларусь может стать духовным центром возрождения славянских народов. Символической иллюстрацией этого является как раз преображение Мирского замка, начавшееся в начале 90-х. Замок очень тесно связан с судьбой Беларуси. Всегда перестройки в его стенах по странному стечению обстоятельств сопровождались кардинальными переменами в нашем обществе.

— В своей книге вы называете точную дату возникновения замка в Мире. Чем руководствуетесь?

— Анализируя космограммы событий, связанных с этим сооружением, а также данные биографии первого строителя замка Юрия Ильинича, можно точно установить дату рождения построения. Космическое включение замка произошло в 11 часов 43 минуты 22 октября — по новому стилю 1 ноября — 1503 года. Эту дату можно считать днем рождения замка.

Поселок Мир на астрологической карте нашей страны совпадает с положением Прозерпины — планеты генетического кода. И это говорит о его знаковом значении для Беларуси. Да и само слово «мир», согласно словарю, можно трактовать как «община». А на белорусской земле община означает и этнос. Обратите внимание: на маленьком пятачке земли в Мире сосредоточены объекты культовых религий мира. Здесь находятся и православная церковь Святой Троицы, и католический костел Святого Николая, и синагога бывшей ишивы, и утраченная уже мусульманская мечеть. А раньше Мир даже был цыганской столицей, в селении жил цыганский барон. Однако Мир все же прославил именно замок Ильиничей. В нем, как в капле воды, отразились неиболее значимые события истории Беларуси.

Замок — уникальный объект по своим эстетическим и инженерным качествам. Интерес представляет также и сочетание в нем разного рода культовых знаков и элементов. Так, здесь есть христианская часовня — христианство находится под знаком Рыб. А в южной стене замурована голова барана, символизирующего язычество — эпоху Овна, предшествующую эпохе Рыб. В то же время голова барана символизирует и родовые, культурные корни славянских, в том числе и белорусского, народов. Есть легенда, согласно которой, пока существует изображение этой головы, будет стоять и сам замок.

— Но как мог элемент другой культуры запечатлеться на стене?

— Язычество было широко распространено на территории нашего края, оно являлось общей славянской традицией. Долгое время в одном селении язычники мирно соседствовали с христианами, а то и вообще целые деревни были языческими. Немало известных личностей Великого княжества Литовского во время гонений не отреклись от этой веры. И при строительстве замка использование языческих элементов было естественным.

— По космограмме можно проникнуть во многие тайны. А какие тайны может хранить Мирский замок?

— За последние два столетия история Беларуси часто искажалась, замалчивалась или переписывалась в угоду того или иного правящего режима. Поэтому многого мы не знаем. В том числе, и о событиях, связанных с Мирским замком. Космограмма помогает увидеть такие «белые пятна» и высказать предположения об истинном положении дел.

В частности, мы еще не все знаем о роде Ильиничей. Данные космограммы свидетельствуют, что этот своевольный род должен иметь странное, с весьма сложными и трагическими отношениями между родителями и детьми прошлое. Им бы укреплять свои корни, соблюдать преемственность, развивать традиции, в том числе, продолжая преобразование замка. Они же стремились получить титул, почет и уважение среди инородного высокого окружения. Но во имя чего делалось, и какие средства использовались? Не исключено, кто-то из рода состоял в тайных организациях.

Внук первого строителя замка, тоже Юрий Ильинич, получил титул, о котором мечтал его дед — стал графом Священной Римской империи. Хотя высокий титул он мог получить и на родной земле. И что? Скорее всего, Юрий Ильинич умер неестественной смертью — его убили. Граф не оставил потомства и родных. Судьба наказала род Ильиничей.

Космограмма Мирского замка показывает, что в его жизни большую роль должны были играть женщины. К сожалению, история не оставила нам таких фактов. Хотя есть данные, указывающие,что этот объект называли «замком вдов».

— Немало говорится, что в замке должны быть подземные ходы, которые якобы ведут до Несвижа…

— Положения Сатурна и Юпитера в космограмме свидетельствуют, что многочисленные коммуникации существовали. Они также должны были служить и для связи с внешним миром во время осад. Обязаны существовать и приспособления, чтобы в случае необходимости затопить подземелья водой. Эти предположения пока ждут подтверждения. А Плутон подчеркивает, что сооружение постоянно должно было участвовать в разрушительных событиях на территории Беларуси. Достаточно вспомнить шведско-польскую войну 1655 года, восстание под руководством Костюшко 1794 года, Отечественную войну 1812 года, Великую Отечественную….

— Мирский замок не раз достраивался, преображался. Есть ли какая-то логика в этом?

— Архитектурные стили, что интересно, определялись космическими ритмами движения Нептуна. Готический стиль преобладал в первоначальной застройке, когда эта планета находилась в знаке Козерога. Бог — хозяин, человек — ничто. Нептун вошел в знак Водолея, наступила эпоха Ренессанса. Появился новый идеал, который можно назвать как «человек разумный». И возвратились к простоте в архитектуре. В средние века это был самый восточный, национально самобытный образец построения европейского города. Мирский замок по праву считают национальным символом Беларуси. Владели им знатные фамилии — Радзивиллы, Витгенштейны, Святополк-Мирские и другие, внесшие вклад в белорусскую историю.

— Но белорусские традиции играли какую-то роль?

— Мирский замок за редким исключением строили и преображали местные мастера. В двадцатые годы XVII века гремела слава каменщика из Мира Яна Пушкарского. Окончательный вариант замка был сделан благодаря его стараниям. Научный руководитель современных реставрационных работ Дмитрий Бубновский родился в Мире.

И еще. В Мире и вокруг него должно было родиться немало людей, которые играли ключевую роль в истории Беларуси или же достигли выдающихся результатов в различных областях. Они также могут сыграть немалую роль и в нынешней жизни страны.

— Какая судьба Мирского замка в будущем?

— Космограмма говорит о частой смене владельцев замка. Собственно, организация здесь музея подтверждает факт. Памятник архитектуры перспективно использовать в дипломатических отношениях.

Я уже упоминала, что преобразования в Мирском замке, как правило, влекли за собой перемены в жизни Беларуси. Смотрите: начались реставрационные работы — Беларусь получила независимость. Включение в Список мирового наследия мистически предрекает определенные геополитические изменения, которые произойдут с участием нашей страны в ближайшие 1,5—2 года. Мы должны оказаться в фокусе внимания мировой общественности.

Пока нет комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>