Святополк-Мирские — княжеский и дворянский род, герб Бялыня, происходящий от пана Григория Мирского, судьи земского браславского (умер в 1620 г.). Другой Григорий Мирский (умер в 1661 г.) был стражником великим литовским. Брацлавский маршал Фома (1764) и Станислав (умер в 1805 г.) были генералами войск литовских.

Святополк-Мирские

Станислав-Войцех Мирский (умер в 1805 г.) был с 1791 г. писарем великим литовским. О князе Дмитрии и Николае Ивановичах Святополк-Мирских см. ниже. Род Святополк-Мирских внесен в VI и V части родословных книг Виленской, Минской и Харьковской губерний (Гербовник, XII, 3). В. Р.

Святополк-Мирский, Пётр Дмитриевич (1857-1914) — российский государственный деятель, генерал-адъютант. Отец Д. П. Святополка-Мирского.

Святополк-Мирские

Учился в пажеском корпусе; начал службу в Лейб-гвардии Его Величества гусарском полку. Участвовал в войне 1877—78 гг., потом окончил курc в Николаевской академии генерального штаба. Командовал дивизией; был губернатором в Пензе и Екатеринославе. В 1900 г. назначен товарищем министра внутренних дел и командиром отдельного корпуса жандармов, в 1902 г. — виленским, ковенским и гродненским генерал-губернатором, а 26 августа 1904 г. — министром внутренних дел. В этом назначении видели прекращение грубой реакции эпохи В. К. Плеве. «Лично, — такой характеристикой приветствовало его „Освобождение“, — по общему отзыву Святополк-Мирский добрый человек, почти никому и почти ничем с политической стороны неизвестный. Он не одобрял речи 17 января 1895 г. о бессмысленных мечтаниях».

В органах крайних левых партий («Искре» и «Революц. России») министерство Святополка-Мирскому называли «министерством приятных улыбок». 16 сентября, при представлении ему чинов министерства, Святополк-Мирский произнес речь, в которой обещал в основу своей деятельности положить «искренно благожелательное и искренно доверчивое отношение к общественным и сословным учреждениям и к населению вообще». «Лишь при этих условиях, — говорил он, — можно получить взаимное доверие, без которого невозможно ожидать прочного успеха в деле устроения государства». Эта речь дала повод называть эпоху управления м-вом внутрен. дел Святополка-Мирскому эпохой доверия, а также «весной русской жизни».

Грубые репрессии прекратились; многие административно высланные были возвращены, со многих снято запрещение общественной деятельности. Амнистия, дарованная 12 августа (по поводу рождения наследника), была истолкована довольно широко. Политические аресты производились реже. «Веяния», шедшие из Петербурга, отличались, однако, крайней непоследовательностью.

Земским деятелям разрешено было устроить съезд, но затем это разрешение было взято назад; когда запрещенный съезд все-таки собрался, и собрался совершенно открыто, то против него ничего предпринято не было. 28 ноября на улицах Петербурга была устроена демонстрация; она была подавлена со свирепостью ничуть не меньшей, чем при Плеве, и Святополк-Мирский не принял против этого никаких мер. Сам Святополк-Мирский в бесчисленных интервью намечал свою программу крайне неопределенно.

Он — друг прогресса и свободы, поскольку они не противоречат основам существующего в России государственного строя; он сторонник веротерпимости в тех же границах; он друг евреев, но боится, что они захватят слишком большую силу, если им дать полную равноправность и т. д. Тем не менее, управление Святополка-Мирскому облегчило развитие освободительного движения. Отсюда ненависть к Святополку-Мирскому элементов реакционных. С начала января 1905 г. он уже фактически не имел никакой власти, хотя числился ещё министром.

Когда накануне 9 января 1905 г. ожидалось в Петербурге страшное кровопролитие, к Святополку-Мирскому явилась депутация от петербургских литераторов просить его добиться отмены некоторых военных мер, Святополк-Мирский отказался принять эту депутацию. 9 из 10 депутатов были арестованы, по всей вероятности, помимо желания Святополка-Мирскому, на котором лежит, однако, политическая ответственность за этот арест.

События 9 января 1905 и след. дней тоже имели место помимо воли Святополка-Мирскому 18 января 1905 г. он уволен от должности министра внутрен. дел, с оставлением в звании ген.-адъютанта.

Святополк-Мирский (князь Дмитрий Иванович, 1825 — 1899)

Генерал-адъютант, генерал от инфантерии. Начал военную службу в 1841 г., на Кавказе, принимая участие в делах против чеченцев и дагестанцев. Во время восточной войны в качестве адъютанта главнокомандующего отдельным кавказским корпусом участвовал в сражении при Кюрюк-Дарье, а затем, командуя Черниговским полком, находился во главе полка в сражении на Черной реке, в Крыму, где был тяжело ранен.

Святополк-Мирские

С 1857 по 1859 г. командовал Кабардинским полком; принял участие во взятии Гуниба. После покорения Восточного Кавказа был начальником Терской области, затем кутаисским генерал-губернатором; в это время ему пришлось подавить возмущение горцев в Абхазии и ввести в только что покоренной стране новое административное и судебное устройство.

В 1876 г. назначен помощником наместника Кавказа, Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича . Во время последней русско-турецкой войны князь Святополк-Мирский состоял при главнокомандующем Кавказской армией на театре войны и принимал деятельное участие в штурме Карса. В 1880 г. назначен членом Государственного совета. В 1882 г. исполнял обязанности командующего войсками Харьковского военного округа и временного харьковского генерал-губернатора.

Святополк-Мирский, Дмитрий Петрович (1890-1939) — русский литературовед, литературный критик, публицист. Сын П. Д. Святополка-Мирского.

Святополк-Мирские

В школьные годы заинтересовался поэзией русского символизма, начал писать стихи, в 1911 г. выпустил сборник стихотворений. В 1914 г. закончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Участвовал в Первой мировой войне и в гражданской войне на стороне белого движения. С 1920 г. в эмиграции, сначала в Польше, затем в Афинах. С 1921 по 1932 г. жил в Англии, читал курс русской литературы в Королевском колледже Лондонского университета. Издал несколько антологий русской поэзии.

С 1922 г. — участник Евразийского движения. В 1926—1928 — учредитель и соредактор журнала “Версты”.

В 1931 г. вступил в Коммунистическую партию Великобритании и в 1932 г. при содействии Максима Горького вернулся в Советский Союз. В Советском Союзе опубликовал множество статей по теории и истории русской и западной литературы, работал над биографией Пушкина. С 1934 г. — член Союза советских писателей. В 1937 г. арестован, в 1939 г. умер в лагере под Магаданом. Посмертно реабилитирован.

Владимир Набоков называл «Историю русской литературы» Святополка-Мирского «лучшей историей русской литературы на любом языке, включая русский».

Основные труды

Modern Russian Literature, 1925.
A History of Russian Literature: From Its Beginnings to 1900 in two volumes, 1926, 1927.

Святополк-Четвертинские

Княжеский род, происходящий, по всей вероятности, от князей Туровских и Пинских, из племени Рюрика. Впервые упоминается в документах в 1388 г. Князь Федор Михайлович Четвертинский был послом в Валахию (1492).

Святополк-Мирские

Князь Юрий Иванович Четвертинский (умер в 1502 г.) был наместником владимирским (на Волыни), а сын его князь Федор (умер около 1508 г.) — наместником брацлавским и звенигородским. Князь Николай Степанович (умер в 1661 г.) был каштеляном минским. Князь Григорий, в монашестве Гедеон (умер в 1713 г.), был митрополитом киевским. Князь Януш-Фома и князь Фелициан были последовательно (1785 — 1792) каштелянами черниговскими.

Князь Антон-Станислав Святополк-Четвертинский, каштелян перемышльский, советник тарговицкой конфедерации, убит чернью в Варшаве 8 июня 1794 г. Его семейство вывезено было в Россию. Род Святополк-Четвертинских внесен в V часть родословных книг Волынской, Гродненской и Московской губерний (Гербовник, XII, 1 и 2). В. Р.

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>