Старинный городок Несвиж знаменит своим средневековым замком. Хотя с виду Несвижский замок больше напоминает дворец XVIII века он не намного младше своего величественного соседа – Мирского замка.

Дошедший до нас Несвижский замок был основан в 1583 году на месте большого имения, возведенного в первой половине XVI века Николаем Радзивиллом Черным (построенным, кстати, ради получения его родом княжеского титула).

Вокруг нового каменного замка выросла современная система укреплений: старые каменные стены были заменены высокими земляными валами с выступающими вперед бастионами, на которых были установлены артиллерийские орудия. Вокруг замка был вырыт широкий и глубокий ров, вода в который поступала из окружающих замок прудов. В течение нескольких лет проводились работы по расширению речки Уши, выкапывались искусственные озера, таким образом получилось, что замок стоит на своеобразном рукотворном острове, являясь неприступной крепостью.
Строительством и особенно укреплением замка занимался сам хозяин – Николай Христофор Радзивилл Сиротка, получивший прекрасное образование в ведущих европейских державах того времени – в Германии, Италии, Австрии и Франции.

Куртины и бастионы Несвижского замка были укреплены камнем, по верху вала шла защищенная бруствером дорога.

На протяжении нескольких столетий Несвижская крепость имела важное военно-стратегическое значение. Здесь также располагалась частная армия князей Радзивиллов – некоронованных королей Великого княжества Литовского. В XVII веке артиллерия замка насчитывала более сотни пушек.

На протяжении все своей истории замок достраивался и обновлялся: разобщенные первоначально корпуса перестраивались, дополнялись архитектурными вставками и, наконец, образовали замкнутый парадный двор. Кроме большого парадного двора в замке существуют еще два маленьких – хозяйственный (конный) и интимный. Конный двор располагался в южной части замка, а в валах были устроены “подземные” конюшни. Третий двор, интимный, совсем маленький. Когда-то он сообщался с внешним миром секретными переходами. Местные легенды говорят, что эти подземные ходы вели к фарному костелу или даже к самому Мирскому замку.

В 1706 году, во время Северной войны Несвижский замок был разрушен шведами, хозяйничавшими в этих местах. К 1726 году замок был восстановлен. На протяжении всего XVIII века в замке велись работы по его восстановлению, а потом и расширению.
Тогда он приобрел тот облик, мало напоминающий средневековый феодальный замок, который мы видим сегодня: пышная отделка в стиле барокко, ажурные балконы и миниатюрные башенки.

На протяжении многих веков в Несвижском замке собирались огромные художественные и исторические ценности. Кроме фамильного золота и серебра, старинного фарфора и живописных полотен старых мастеров здесь хранилась богатейшая библиотека. В архиве хранились практически все акты Великого княжества Литовского, начиная со времен Ягайлы (Великого князя Литовского и короля польского, конец XIV века). В библиотеке были собраны редкие рукописные и старопечатные издания, исторические документы и грамоты, письма многих монархов.

Все эти ценности легли в основу легенды о “Сокровищнице Радзивиллов”. Считается, что несметные богатства Радзивиллов хранившееся в фамильной сокровищнице должны были всегда находиться в замке, их нельзя было вывозить оттуда даже в годы военных нашествий. Поэтому создавались тайники, о которых знали только сам князь и его самый доверенный слуга. Во время отечественной войны 1812 года последний князь несвижской линии Радзивиллов перешел на сторону Наполеона. При поспешном отступлении французов Доминик Радзивилл не успел забрать с собой все свои богатства. В Несвиж вступили русские войска – все княжеское добро было отправлено в Россию. Но знаменитая сокровищница найдена не была и с тех пор не было покоя любителям забытых кладов. Жертвой их трудов пал прекрасный парк Альба, окружавший замок.

Много труда на поиски клада положили немцы и в Первую мировую войну и во Вторую. В 1941-1944 годах на его поиски была направлена даже специальная саперная рота. Но все усилия были тщетны.

После войны здесь обосновался санаторий. Великолепные залы разгораживали, чтобы сделать кабинеты, палаты лечебные и т.д.

И только совсем недавно в замке начались реставрационные работы…

Есть у Несвижского замка и свое привидение — Черная Дама, которая бродит безлунными ночами по темным коридорам дворца. Призрак этот — дух Барбары Радзивилл, жены короля Речи Посполитой Жигимонта Августа, отравленной, по преданию, матерью короля, которая ненавидела свою невестку.

Король безумно любил свою молодую жену и пытался вызвать дух Барбары в Несвижском замке, но когда призрак явился, Жигимонт не удержался и обнял дорогое видение, что ему было строжайше запрещено делать. С тех пор приведение не может покинуть замка.

Собственное приведение имеется и у бенедиктинского монастыря – здесь по ночам встречают или слышат шаги Черной Монашки, наказанной вечным скитанием за свои грехи.

Пока нет комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>