Люди всегда стремились отыскать княжеские сокровища в подземельях Мирского замка, но находили немного. Так, по слухам, обнаруживали золотые и серебряные монеты, в том числе и периода гетто, но эти случаи не зафиксированы официально. Однажды нашли довольно курьезный клад, который сделал церковный староста в 1939 году рядом с костелом. Он спрятал самое ценное, что у него было: несколько предметов культа, кое-что из костельной посуды и: два электрических счетчика.

Неисследованные подземные сооружения в Мирском замке все еще есть. Что до тоннеля, ведущего к Несвижу, его существование маловероятно: для столь масштабного подземного строительства почвы здесь непригодны, так что обвалов было бы не избежать. К тому же по дороге в районе поселка Городея имеется тектонический разлом.

К ХVII веку относится предание, что между Миром и Несвижем Радзивиллы проложили просторный подземный ход, в котором могли разминуться две кареты. Возле Несвижа и Мира порой обнаруживаются большие и малые подземные ходы, но денег на тщательное изучение подземных коммуникаций Несвижа и Мира еще не хватает, поэтому в мифический ход можно верить, а можно не верить.

Говорят, что, когда российские войска в 1812 году захватили Несвиж (Доминик Радзивилл, последний из несвижской линии Радзивиллов, на свои средства сформировал кавалерийский полк из белорусской шляхты и принял участие вместе с французской армией в походе на Москву), преданные радзивилловы слуги успели спрятать несвижские сокровища в подземелье и взорвали вход.

Этот клад до сих пор не найден, а представляет он собой почти тонну золота (!), среди которого были знаменитые золотые фигуры 12 апостолов. Теперь давайте отбросим традиционный скептицизм ученых и представим, что ход Несвиж-Мир действительно существовал, что клад действительно схоронили в нем. По белорусскому фольклору, призраки и привидения стерегут свои сокровища, которые принадлежали им при жизни.

Призрак Радзивилла, одетого по французской моде ХIХ века (похоже, что это Доминик Радзивилл, умерший от контузии и ран во Франции в 1813 г., там и похоронен), возвращается не в Несвиж, а в Мир?! Значит, клад мог быть через подземелье перевезен где-то в окрестности Мира? Потому Радзивилл-призрак так агрессивен: он боится, что люди могут найти его золото.

Пока нет комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>