Мир — городской поселок в Гродненской области. Первое упоминание о нем относится к 1345 г.  Город известен своим выдающимся произведением белорусского каменного зодчества — древним замком, основанным в начале 16 века князем Юрием Ильиничем.

С переходом в 1568 г. мирского графства во владение Радзивилла- Сиротки замок был достроен. За мощными крепостными стенами с башнями, окруженными земляными валами, бастионами и водоемом, укрывался богатый дворец — резиденция магната. В архитектуре замка преобладает готика, в декорах и формах дворцовой части и башен наблюдаются черты ренессанса. Надстроенный в свое время до трех этажей дворец, имел до 40 комнат с роскошным внутренним убранством.

Период владения Мирским графством Радзивилла-Сиротки явился для Мира периодом расцвета: городу дарована Троицкая церковь (перестроена после пожара 1865 г.); возведен из дерева, а вскоре из кирпича Фарный костел Николая-чудотворца (обновлен в 1970 г.); построен целый ряд других капитальных сооружений на городской площади и т.п. К сожалению, до нашего времени мало что сохранилось. Замок неоднократно осаждался, как и сам Мир, много раз горел, перестраивался, разрушался. Во время нашествия Наполеона был сожжен дворец, взорвана башня, сильно разрушены фортификационные сооружения. После 1812 г. удалось отстроить лишь часть восточного крыла дворца и восстановить три башни.

В конце 19 века сформирован дворцово-парковый ансамбль с большим водоемом и островом. В 1904 г. в композицию ансамбля была включена часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских, которая представляет собой оригинальное сооружение с красочным мозаичным панно.

Ну здравствуй, Минск губернский, вот мы и прибыли. Из скоростного вагона межвременного поезда выгружаемся прямо в год 1909-й. Мимо приставал-извозчиков по узкому перрону пробираемся к нарядной двухэтажной постройке из красного кирпича. Это здание Виленского вокзала, возведенное в 1890 году и разрушенное в сентябре 1991-го: в последнюю осень существования СССР на месте взорванного памятника истории началось строительство вокзала-гиганта, призванного стать западными воротами Империи.

Мирский замок при дипломе

Эксперт ЮНЕСКО Лестер Борли изучил возможности организации культурного туризма на базе Мирского замка и поселка Мир Кореличского района Гродненской области. Эксперт также принял участие в обсуждении названных проблем на заседании «круглого стола», на который были приглашены специалисты в области реставрации, этнографии и туризма.

По итогам визита будет подготовлен доклад и предложения по вопросам дальнейшего сотрудничества ЮНЕСКО с Беларусью в реализации данного проекта.

Мирский замок — единственный объект материальной культуры Беларуси, который внесен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Предполагается, что во время международного симпозиума «Разнообразие языков и культур в процессе глобализации», который пройдет в Минске в июле этого года, генеральный директор ЮНЕСКО вручит Мирскому замку диплом о включении его в этот почетный список.

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>