О происхождении названия нынешнего городского поселка Мир точных сведений нет. Возможно, его имя образовано от термина социального значения: «мир» — коллектив членов общины. Иногда сам термин равнозначен слову «община». Возможно, название произошло от татарского «эмира», возглавлявшего общину живших здесь некогда татар, разгромить которых сюда пришли крестоносцы в 1395 году. Известный польско-белорусский поэт и краевед Владислав Сырокомля, поселившись на некоторое время в окрестностях Мира, считал, что тут состоялось перемирие после одного из сражений. Не исключены, конечно же, и другие версии…

Когда по распоряжению князя Николая Ивановича Святополк-Мирского в 1893 году был вырублен цветущий сад, на его месте выкопали пруд. Во сне князь увидел женщину в венце с расцветшим садом. «Отныне род твой будет проклят», — сказав это, она исчезла. Первой утопленницей стала княгиня Сонечка в возрасте 12 лет, а сам атаман умер на берегу озера в 1898 году.

В 1926 году, когда велась реставрация замка силами князя Михаила Святополк-Мирского, под плитами в подвале были извлечены два скелета воинов, о чем свидетельствовала амуниция. По указанию князя они были захоронены на православном кладбище. Но с тех пор из года в год, в полночь с 31 декабря по 1 января, в течение нескольких минут слышны удары мечей, затем продолжительный стон….

В восточной части дворца на первом этаже размещалась столовая. Шеф-поваром в то время была Вера Ивановна Хмель. Из воспоминаний Веры Ивановны: «В один из февральских дней, когда я проверяла замки на дверях кладовок (это было вечером в 19 часов) и уходила последней, на ступеньках подвала дворца увидела мальчика, стоящего в ночной рубашке до самых ног. Лицо его просто светилось.

Страха никакого я не ощутила. На вид ему было лет 12. Когда я приблизилась к нему, то единственное, что услышала, было: «Мне очень холодно» — и образ растворился». При замене полов подвала был найден скелет ребенка. Он тоже был захоронен на православном кладбище. А образ больше не появлялся.

В инвентаре замка за 1688 год можно встретить такие более чем диковинные слова при описании замковой брамы: «В той браме подвешены ребро и голень Больших людей на железных цепях». Расшифровывая эту запись, кропотливый исследователь замка Валентин Калнин пришел к выводу, что речь тут идет о бивнях мамонта. А вдруг нет?..

А сколько гипотез роится вокруг головы не то барана, не то быка, вмурованной в южную стену замка! Оберег? А может, это напоминание о впечатлениях молодости Юрия Ильинича, когда он в 1497 году, во время военного похода в Молдовию, на троне которой пребывал в ту пору Стефан Великий, увидел в гербе последнего как раз изображение быка с завитыми рогами, а между ними золотой крест. Рога у мирского барана тоже были, как рассказывают старожилы Мира, а вот куда подевался золотой крест? Что, если лежит он глубоко в земле под стеной замка и только ждет своего часа?..

Не менее загадочны фресковые росписи, обнаруженные в нишах северо-восточной, самой грациозной башни. Часть из них — это орнаменты, а другая часть — изображения каких-то загадочных символов и фигур. Кому и зачем адресованы эти таинственные знаки из глубины веков?

Так что легенд и загадок у Мирского замка с лихвой. Надолго хватит разгадывать!

Пока нет комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>