Мирский замок вошел в новое тысячелетие как один из 690 объектов культурного и природного характера, включенных в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Беларусь там представлена еще и Беловежской пущей. За пущей, похоже, надолго закрепилась слава места, где был подписан договор о развале СССР. Между тем, не только ученые, но и астрологи обратили внимание, что Мирский замок мистическим образом влиял на белорусскую историю: как только заканчивалась очередная перестройка замка в Мире, начинались война или беспрецедентные исторические события.

Война и Мир

Мирский замок был возведен белорусскими магнатами Ильиничами на рубеже XV-XVI веков. Раскопки позволили утверждать, что на этом месте еще до замка была деревянная постройка — вероятно, та самая курия Демида, которая упоминается в летописи 1395 года. Кстати, с этого времени принято вести историю Мира. После Ильиничей хозяевами замка стали Радзивиллы. Они построили вдоль северной и восточной стен дворцы, обнесли замок земляными укреплениями, валами с бастионами. Как только работы закончились, началась шведская война.

Едва отстроили замок после войны, как в 1794 году случилось восстание Тадэуша Костюшко. В замке засел отряд повстанцев, его штурмовали войска Суворова, в результате здание получило серьезные повреждения. Попытки восстановить его были предприняты на рубеже XVIII-XIX веков. Но тут грянул 1812 год. Компанию Наполеона Мирскому замку пришлось выдержать дважды — когда французские войска шли на Москву и когда возвращались. Скорее всего, самые сильные разрушения замок получил как раз в этот период. После войны замок у Радзивиллов конфисковало российское правительство, и он перешел к победителям — героям войны 1812 года. Долгое время замок стоял в запустении, переходя из рук в руки. И что любопытно: в стране тоже было полное затишье.

Но стоило в 1896 году русскому князю Николаю Святополк-Мирскому купить замок, построить новый дворец и усыпальницу, как грянула первая мировая война. Кстати, князь поначалу вообще не хотел ничего менять в Мирском замке. Он построил себе дворец в восточной части парка, а замок даже подумывал разобрать на кирпичи. Но творческая интеллигенция того периода не позволила уничтожить памятник архитектуры. Все решил случай: во время Первой мировой войны по неосторожности пьяных казаков новый дворец Святополк-Мирского сгорел. И когда в 1917 году во владения отца вернулся сын Михаил, он решил отстраивать замок. С 1939 по 1941 год в древних стенах размещалась трудовая артель.

Как только замок был перестроен, подкралась вторая мировая война. В нем разместились гетто и немецкая комендатура. После войны уже было не до замка — отстраивали страну. Некоторое время в древних стенах находили приют беженцы, но после 1956 года замок почти не использовался — если не считать складов, которые там размещались.

Подумать только: стоило в 1988 году по-настоящему начать реставрационные работы, как грянула перестройка и развалился Союз. Тем не менее Мирскому замку повезло куда больше, чем другим — его стены растут на глазах. А вот чем закончится для страны реконструкция замка, астрологи могут только гадать.

Реставрация

К нынешней реставрации специалисты подошли со всей тщательностью: фрагменты проекта реконструкции существуют даже в компьютерной анимации. А к лету хотелось бы сделать компьютерный фильм, который создатели раздадут потенциальным спонсорам, чтобы те прониклись и помогли завершить реконструкцию. По самым минимальным подсчетам, этот фильм будет стоить 5000 долларов. Но вложения того стоят, поскольку на завершение работ в замке и прилегающих территориях на сегодняшний день нужно еще 25 миллионов долларов. Интересно, как менялось отношение к дальнейшему использованию замка. Если поначалу предполагалось только восстановить все с исторической достоверностью, то сейчас приходит понимание, что замок должен быть функциональным, работать и приносить деньги, хотя бы в объемах самоокупаемости.

Именно для этих целей в его восточной стороне сейчас возводится VIP-резиденция. В замке XVI века уже установлена шахта для вполне современного лифта на 10 человек. Конечно, стоить двухуровневые апартаменты, с одним большим окном на два этажа, будут дорого — провести Рождество или встретить день рождения в шикарной замковой обстановке по карману только очень богатым людям. А еще замок наделят представительскими функциями — здесь будут проходить международные встречи. Строятся здесь и «президентские» трехкомнатные апартаменты, с шикарной гостиной, окна которой выходят на три стороны. Вообще, гостиница рассчитана на 11 VIP-персон, а при более плотном расселении здесь разместятся до 30 человек. При внешне средневековом антураже замок будет весьма комфортен: с восточной стороны от замка планируется сделать дополнительный подземный блок, в котором разместятся обслуживающие и технологические службы, а также некоторые изыски: сауна, например. Раньше под землей была тюрьма.

Немало хлопот доставляют реставраторам пожарные. Ну не знали средневековые строители современных требований мер безопасности! Невдомек им было, что двери должны открываться только наружу, а винтовые деревянные лестницы, коими пронизан весь замок, вообще не признаются сейчас путем эвакуации.

Музей

Апартаменты — хорошо, но главное в замке все же его музейная часть. К сожалению, из прежнего дворцового антуража до наших дней почти ничего не сохранилось. От былого интерьера остались стол да два стула. И еще — рисунок архитектора Теодора Бурше, который сделал проект Восточного корпуса. Существуют еще описи, по которым можно судить о количестве комнат и мебели. Но как они выглядели — загадка истории. Реставраторы восстанавливают их по аналогии с замками стран Европы. Пока в столовой Радзивиллов гуляет ветер. Единственный экспонат будущей коллекции, который строители любовно заключили в рамку, дабы случайно не заштукатурить — автограф и год под ним 1812, которые нацарапал штыком на стене французский солдат. Эту реликвию строители берегут как зеницу ока.

Придать замку средневековый антураж, наполнить его антикварной мебелью и картинами должен Национальный художественный музей. Решено разные залы замка реконструировать под разные периоды истории. Скажем, антураж радзивилловской столовой будет таким, как он мог быть в XVII веке, а портретный зал будет нести отпечаток XVIII столетия. Скорее всего, здесь повесят часть портретов, которые украшали раньше стены Мирского, Гродненского и Несвижского замков. Значительная часть экспозиции будет сменной, особенно если учесть, что Национальный художественный музей может сейчас экспонировать только 3% своей огромной коллекции.

Легенды

Экскурсовод Людмила Прокопенко сказала, словно отрезала: Мирский замок на мистику бедный. Не то, что Несвижский — вот там для привидений раздолье! А строитель по имени Иван утверждает, что когда был пацаном, не раз слыхал о привидении в образе женщины, которое появляется в белой башне. И каждый раз, когда шел вечером с дискотеки, в этом месте он прибавлял шагу. Правда, сам Иван его никогда не видел, хотя работает здесь уже семь лет.

Неожиданно продолжение легенды о привидении я услышал от девушек из ПТУ, что рядом с замком. Будущие реставраторы — две Наташи, Алена и Маша, попросившие сфотографировать их на фоне древних стен, начали наперебой рассказывать о привидении Сонечке из белой башни (вероятно, речь идет о Софии Святополк-Мирской, похороненной в начале века в усыпальнице рядом с замком). Вот и верь после этого экскурсоводам! А еще девушки поведали о каменной бараньей голове в южной стене.

По преданиям, если эту голову вырвать, разрушится весь замок. Дмитрий Бубновский, председатель комитета по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры, объяснил, что хоть и строили замок во времена христианства, в нем можно найти много символов язычества. Одним из них действительно является голова барана. Дмитрий Семенович — один из самых лучших специалистов по Мирскому замку. Он исследовал замки во многих странах, но подобный языческий символ он видел лишь в крепости Псковской области в Изборске.

А вообще, как утверждает Бубновский, по отношению к людям Мирский замок ведет себя мирно. На его памяти лишь один трагический случай с рабочим — отказал гидравлический блок, человека выбросило из люльки, и бедняга разбился.

Что касается действительно дурной славы, то она водится не за замком, а за прудом. На его месте был когда-то прекрасный яблоневый сад. Хозяин замка Святополк-Мирский в мае 1898 года распорядился вырубить деревья, как раз когда они цвели, и на этом месте выкопать озеро. С тех пор уничтоженные яблони мстят людям — каждый год в этом озере тонет по мужчине.

Клады

Люди всегда стремились отыскать княжеские сокровища в подземельях Мирского замка, но находили немного. Так, по слухам, обнаруживали золотые и серебряные монеты, в том числе и периода гетто, но эти случаи не зафиксированы официально. Однажды нашли довольно курьезный клад, который сделал церковный староста в 1939 году рядом с костелом. Он спрятал самое ценное, что у него было: несколько предметов культа, кое-что из костельной посуды и: два электрических счетчика. Неисследованные подземные сооружения в Мирском замке все еще есть. Что до тоннеля, ведущего к Несвижу, его существование маловероятно: для столь масштабного подземного строительства почвы здесь непригодны, так что обвалов было бы не избежать. К тому же по дороге в районе поселка Городея имеется тектонический разлом.

Миряне

Рабочие говорят, что платят на стройке хорошо, да и работа стабильная — в поселке им завидуют. С конца восьмидесятых бригада практически не менялась. Местные жители смотрят на гигантскую стройку, что развернулась у них под боком, с надеждой — вот достроят замок, будут набирать обслуживающий персонал — тогда-то мы и пригодимся. А ведь с турбизнеса мог бы жить весь поселок! Это сейчас, зимой мертвый сезон и по замковому двору разгуливают лишь два местных кота. А летом, хотя для посетителей пока открыта всего одна оборонительная башня, от туристов не отбиться — собирается до сорока автобусов.

Еще одно развлечение для местных и головная боль для прораба — рыцарские турниры (ристалища) да съемки кино. По мнению начальства, они расхолаживают бригаду: на съемках рабочие подряжаются в массовку, а потом спускают «легкие деньги» на выпивку. А вот к кому относятся на стройке хорошо, так это к интернациональным бригадам студентов. Вот уже третий год в Мирский замок приедет работать молодежь из стройотрядов ассоциации клубов ЮНЕСКО. И хотя реальной помощи от них немного, все же есть польза в том, что иностранцы изучают белорусскую историю, и о нашем Мире узнает мир.

Наследники

Наследники живы, но выставить свои претензии к Беларуси они вряд ли смогут, да и нет у нас закона о реприватизации. Последний хозяин замка Святополк-Мирский умер в 1938 году, после чего замок унаследовал его племянник. Во время войны он служил переводчиком в немецкой армии, за что отсидел потом 25 лет в лагерях КомиАССР. После он уехал за границу. Говорят, кто-то из Святополк-Мирских заходил в белорусское посольство в Париже и очень интересовался реставрацией Мирского замка. Но он и не заикался о претензиях на собственность, ведь распоряжаться уникальным замком — огромная моральная и материальная ответственность.

Этот и прочие литературные материалы публикуются с ведома и по согласию авторов.
Не нарушайте пожалуйста авторских прав, лучше напишите автору письмо.

© Сергей Малиновский, 2001

Пока нет комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Anal
Orgy
Threesome
Creampie
Anal
Threesome
Threesome
Threesome
Threesome
Anal
Blowjob