В средние века на территории нынешней Беларуси располагались десятки рыцарских замков. Но, к сожалению, до наших дней сохранились лишь единицы. От некоторых остались поражающие воображение руины… И только два замка дают возможность увидеть воочию средневековые цитадели – Мирский и Несвижский замки. Их соединяет многое: общая история, владельцы, легенды…

Мирский замок находится небольшом городке Мир, в центре дороги, соединяющей древние белорусские города: Слуцк, Копыль, Клецк, Несвиж, Кореличи, Новогрудок, Лиду… История поселка и замка тесно связаны между собой.
Первое письменное свидетельство о Мире датируется концом XIV века, когда белорусские земли входили в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жамойцкого. В 1395 году войска крестоносцев разорили литовские земли и сожгли Дрогичин, Новогрудок, Мир и Лиду. В 1434 году Великий Князь Литовский Жыгимонт Кейстутович подарил Мир шляхтичу Сеньке Гедыгольдовичу. В 1490 году Мир перешел к роду князей Ильиничей.

Мирский замок строился в стиле поздней готики для надворного маршалока Великого Княжества Литовского князя Юрия Ильинича в 1506-1510 годах на месте господского двора. К 1526 году, когда умер князь Юрий Ильинич, строительство замка завершить не успели. Его сыновья начинают борьбу за право владения замком, но семью преследует злой рок – они умирают один за другим не оставив наследника. И только младший сын Юрия Ильинича, Феликс Счастный, породнился с родом Радзивиллов, женившись на сестре Николая Чёрного Разивилла, будущего великого канцлера Литовского, одного из самых богатых магнатов княжества. У Феликса родился сын, названный в честь деда Юрием. Вскоре мальчик остался сиротой и был взят на воспитание своим дядей – Николаем Чёрным. В 1553 году Юрий Ильинич, будучи при королевском дворе Габсбургов, получил графский титул. Но он так и не обзавелся семьей и завещал все свое имущество (в том числе и замок) сыну Николая Чёрного – Николаю Кристофору Сиротке. С 1569 года Мирский замок вошел в состав владений Радзивиллов несвижской линии и принадлежал им до 1813 года.

Николай Кристофор Сиротка занялся большим строительством в Несвиже и Мире. Он завершил строительство Мирского замка: достроил трехэтажный дворец, возвел вокруг замка насыпные валы с бастионами по углам, выкопал ров и искусственное озеро. Севернее замка был разбит “итальянский сад”. В самом же дворце на первом этаже хранились запасы продовольствия, оружие и пр., второй был занят администрацией Мирского графства, третий предназначался для князя.

За годы своего существования Мирский замок не раз подвергался разорению. Войны часто опустошали эту землю, победители жгли и разрушали замки и города.

Замок был сильно поврежден во время русско-польской войны в 1655 году. Первый раз его взяли русские войска А.Н. Трубецкого, а в конце того же года Мир осадили шведы. Был разрушен дворец, спущены пруды, разорен Итальянский сад. Восстановление замка началось не сразу, а через несколько десятилетий, и было закончено к 1690 году. Но мирное время длилось не долго – началась Северная война. В 1706 году шведы штурмом взяли замок и вновь сожгли его. И снова года запустения – восстановление замка началось только в 40-х годах XVIII века. 1794 году во время восстания Т. Костюшко замок был взят штурмом царскими войсками под командованием А.В. Суворова.

Но самые большие разрушения принесла Отечественная война 1812 года. Под стенами Мирского замка проходили сражения 2-й русской армии под командованием Багратиона с войсками Наполеона. Тогда войска адмирала Чичагова сожгли Мирский замок, взорвав пороховой склад в его северо-восточной башне.

В XIX веке Мирским замком владели графы и князьям Гогенлоэ, Берленбурги, Витгенштейны.
В 1891 году замок перешел русским князьям Святополк-Мирским. (Кстати, созвучие названия замка и фамилии новых владельцев совершенно случайное.) В конце XIX века с южной стороны замка был выкопан пруд, разбит пейзажный парк. В 1905 году рядом с замком была построена фамильная часовня-усыпальница.
В 1914 году в замке произошел сильный пожар. После пожара замок практически не восстанавливался. Последним владельцем замка был Михаил Святополк-Мирский. Он жил в замке до 1939 года, обновляя по мере возможностей башни и покои.

Во время II Мировой войны в замке на протяжении года существовало гетто. А бывший Итальянский сад стал местом расстрела нескольких тысяч человек. После освобождения этих районов от фашистов в замке стали селиться люди, которых война лишила крова. Многие беженцы жили тут и после войны — последний житель покинул Мирский замок в начале 60-х гг. К сожалению, эти жители, тоже поспособствовали разрушению замка: они разбирали то немногое, что осталось от бывшей обстановки замка.

После войны замок долгие годы стоял в руинах, и только в 1983 году было решено начать его реставрацию. В 1992 году в замке был открыт музей. Правда, его экспозиция пока не велика – для посещения открыта только одна юго-западная башня. Но это только начало. Восстановительные работы продолжаются и по сей день.

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>