Узенькие дружелюбные улочки, старинные здания на вокзале – все передавало атмосферу праздника. Хоть в этот день и не повезло с погодой, весь день шел дождь, настроение было отменное. Это было чувство искренней, чистой радости, какое бывает только у маленьких детей. Вот остановился автобус. Мне так не терпелось поскорее выбежать из него! Так хотелось все поскорее посмотреть, ведь здесь так много интересного!

Я иду по брусчатке. По обе стороны маленькие деревянные домики. А впереди гордость нашего Кореличского района да и всей республики, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО – Мирский замок. Могущественные стены освещены разноцветными прожекторами. Такое ощущение, что попала в сказку, в которой кто-то изобрел машину времени. Тесное переплетение настоящего с прошлым сделало Мир еще более загадочным: на старинной мостовой куча новеньких иномарок, на маленьком мостике через Мирянку – туристы с цифровыми фотоаппаратами, у стен красавца-замка сцена с новейшим оборудованием и множеством камер. Несмотря на поздний час, на территории замка людей было даже больше, чем днем.

А все дело в том, что телеканал ОНТ и Кореличский районный исполнительный комитет снова организовали здесь несколько вечеров. 22.06.2007 нам предлагали насладиться чудесными звуками классической музыки, чарующими отрывками из знаменитых опер, а потом повеселиться на концерте «Золотые песни «Верасов»». 23.06.2007 состоялся концерт ансамбля «Хорошки» и звезд зарубежной эстрады, таких как Ottavan, Baccara, Bad Boys Blue, London Beat. 24.06.2007 у величественных стен прошла «Песня года Беларуси», и сольный концерт Ирины Дорофеевой «Купалле». Надо сказать, что проведение здесь подобных мероприятий уже стало традицией.

Я всегда мечтала попасть на подобного рода мероприятие, но раздобыть билеты как-то не удавалось. И только в этом году в руки попали два заветных билета на оба концерта 22.06.2007. Отказаться мы не могли. Да мы и не думали этого делать! Я с нетерпением ждала этого заветного дня.

Как я уже говорила, весь день шел дождь, но прямо перед концертом тучи, словно почувствовав свою безысходность, разошлись. Дождь прекратился. Моей радости не было предела. Чудеса случаются!

На концерте классической музыки мы, зрители, вместе с артистами Национального академического большого театра оперы Республики Беларусь и ведущими программы – Татьяной Рудаковской и Евгением Лашковским совершили настоящее путешествие по странам и эпохам. А пригласили немного «прокатиться» оркестр и маэстро Вячеслав Волич, хор под управлением Нины Ломанович и лучшие солисты белорусской оперы. Начали мы свое путешествие в Могилевской области. Ведь это родина Дмитрия Смольского – знаменитого белорусского композитора. Там мы послушали отрывки из его оперы «Седая легенда».

Мы побывали в России, Италии, Испании, Франции, звучала музыка Стравинского, Чайковского, Глебова, Огинского, Бородина, Верди, Пуччини… Все были в восторге. Но, к величайшему нашему сожалению, в Италии наша карета сломалась – перестали работать микрофоны. Но кучер быстро устранил поломку – рабочим удалось в скором времени «вернуть» нам звук. Мы продолжали двигаться дальше.

Меня поразило мастерство самого молодого солиста белорусской оперы – Юрия Городецкого. Ему только 24 года, но это не помешало ему стать лауреатом международного конкурса вокалистов им. Л. П. Александровской (Минск, Беларусь, 2004), лауреатом 3 открытого Всероссийского конкурса вокально-фортепианных дуэтов (Санкт-Петербург, Россия, 2006), дипломант 44 Международного конкурса вокалистов им. Ф. Виньяса (Барселона, Испания, 2007). Особенно впечатлила меня ария Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин» в его исполнении. Завершилось наше путешествие в родной Белоруссии знаменитым полонезом Агинского «Прощание с Родиной».

Всем дико понравилось, было тяжело скрыть восторг. Мы долго аплодировали стоя.

Во время получасового перерыва между уже закончившимся концертом классической музыки и еще не начавшимися «Золотыми песнями «Верасов»» мы успели прогуляться по торговым рядам. Чего там только не было! Сувениры, бижутерия, игрушки, светящиеся палочки и даже кожаные сумки! От такого ассортимента голова пошла кругом. Можно было перекусить в кафе, которых было не меньше, чем блюд. Удалось покататься на аттракционах, которых тоже было вполне достаточно.

Перекусили, купили сувениров, надо идти на еще один концерт.

«Золотые песни» известной группы оказались на самом деле золотыми. Вот только звучали они уже из других уст. Знаменитые песни исполнял вокальный ансамбль «Верасы 2007». Как и раньше при «Верасах» были «Верасята», так и при «Верасах 2007» были «Верасята 2007». Как оказалось позже, для нового состава взрослого ансамбля это было первое выступление.

Надо сказать, что держались ребята очень даже уверенно, синхронно танцевали, успевали помахать рукой в камеру. Что говорить, МОЛОДЦЫ! А вот детский ансамбль блеснул своими звездочками. Там поет Оля Сацюк — первая представительница Беларуси на детском Евровидении, Саша Соловейчик и еще две девочки. Все солисты молодежного театра эстрады. Девчонки очень старались, выступили на славу! А инструменты: ямаха и гитара,- были те самые, с которыми Ксюша Ситник ездила на Евровидение 2005. Быть может, они приносят удачу.

«Золотые песни» исполняли такие звезды белорусской эстрады, как Влада, Ирина Дорофеева, Тяни-толкай, Жанет, вокальная группа «Чистый голос» и многие другие. Кстати, Влада – это выпускница «Верасят». Наверное, ей было особенно приятно петь песни этого ансамбля. Пели Ядвига Поплавская и Александр Тихонович свой «Белы снег». А вот знаменитая «Малиновка» прозвучала из уст нового ансамбля. Пели все. Это настоящий хит и настоящего времени! Завершился концерт новой песней несменного руководителя «Верасов» Василия Раинчика «Музыка для всех». На этом концерте мы тоже аплодировали стоя.

В течение концерта ведущие – Ольга Полякова и Егор Хрусталев устраивали настоящие съемки для зрителей. Они устраивали «соревнования» между левым крылом, правым и центром кто громче крикнет. Егор постоянно рассказывал анекдоты, отклоняясь таким образом от сухого сценария. Короче говоря, с такими ведущими никогда не соскучишься!

О своем детище рассказывал сам Василий Раинчика. Слова благодарности прозвучали от председателя Кореличского районного исполнительного комитета Ивана Михайловича Шматко.

Завершилась программа праздничным фейерверком. Говорят, что даже на Славянском Базаре такого никогда не было.

Домой ехать совсем не хотелось. Но было надо… Приехали к утру, светало. Я долго не могла уснуть, несмотря на усталость. А ночью мне снилось то самое прикосновение к сказке…

Пока нет комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>