Мирский замок – уникальный памятник крепостной, дворцовой и садово-парковой архитектуры – был возведен на рубеже XV-XVI вв. на окраине местечка Мир, на берегу речки Мирянка (Гродненская область Белоруссии). Само селение впервые упоминается в одной немецкой хронике еще в 1395 г., однако первые документальные свидетельства существования замка относятся к концу 1520-х/началу 1530-х гг. Наиболее вероятным временем строительства замка считают период 1506-1510 гг.

Возведенный в средние века в готическом стиле, комплекс Мирского замка за пять веков своей жизни «повидал» немало разных хозяев, у его стен стояло и немало неприятелей. Но несмотря на многочисленные, подчас самые серьезные перестройки и разрушения, замок и сегодня поражает своим величием, архитектурной гармонией, простотой и лаконизмом форм, соответствием окружающему природному ландшафту. Художественное решение фасада замка основано на использовании орнаментальных поясов, идентичных по рисунку и технике исполнения и присутствующих на всех его элементах. И хотя изначально Мирский замок был призван выполнять оборонительную функцию, неизвестные мастера прошлого придали ему вид нарядный и торжественный, создав вместо желаемой «демонстрации силы» бессмертное «торжество красоты».

Однако эта внешняя декоративность ничуть не умаляла защитной мощи замка. Он был прекрасно приспособлен для отражения внешних угроз. Его стены высотой до 27 м имели два ряда бойниц, а башни были приспособлены для стрельбы из тяжелых орудий. Присутствовали сложные механизмы: подъемный мост, падающая решетка, устройства для поднятия грузов и тяжелых орудий на верхние ярусы.

В плане замок имеет форму неправильного квадрата, основу которого составляют пять башен. Четыре из них расположены по углам, а пятая – проездная – находится в центре западной стены. Все башни замка имеют квадратное основание и восьмигранный верх, они были выстроены в едином стиле, хотя каждая из них имеет свой индивидуальный архитектурный облик. Первоначально в оформлении Мирского замка использовались характерные для готического стиля приемы: особая кладка со вставками из камня, оформление замковых стен разнообразными по форме оштукатуренными нишами, декоративные кирпичные пояса.

В 1568 г. Мирский замок переходит от княжеского рода Ильиничей (при которых он и был построен) к несвижским князьям Радзивиллам. С этим переходом начинается эпоха многочисленных изменений во внешнем облике замка. Готический замок перенимает традиционные черты архитектуры итальянского Ренессанса: простор лестниц, ритмичность чередования окон и дверей, одинаковая высота помещений на этаже. Камень уступает место кирпичу, а основная декоративная функция принадлежит резьбе.

В конце XVI в. на втором этаже башни над воротами появляется каплица св. Христофора, на третьем – часы. Вдоль северной и восточной стен построен трехэтажный дворец, а вдоль южной и западной стен – одноэтажные службы. Изменяется и окружение замка: стены, переставшие быть неприступными для более совершенной артиллерии, дополняются земляными валами и рвами с водой. К северу от вала закладывается «итальянский сад».

В 1655 г., во время русско-польской войны, Мирский замок был впервые разрушен: сожжены многие его постройки, сломаны мельницы, уничтожены пруды, опустошен «итальянский сад». Восстановление началось лишь через 30 лет и продлилось до 1690 г. Очередное страшное испытание замок пережил в 1706 г., когда в Мир вошли войска шведского короля Карла XII. Город был охвачен пожаром, следы которого до сих пор сохранились на стенах внутри замковых ворот.

Былую роскошь замку возвращает его новый владелец, который восстанавливает «итальянский сад», переделывает покои на третьем этаже дворца, где появляются богато убранные залы с лепниной и позолотой – все это признаки уже нового архитектурного стиля. Однако и это великолепие приходит в упадок к концу XVIII века.

Очередные разрушения в Мирском замке происходят во время войны 1812 г. После незначительных восстановительных работ Мир переходит от одних владельцев к другим, а замок продолжает постепенно разрушаться от времени и полного безразличия к нему хозяев.

Возрождение начинается с 1891 г., когда замок становится собственностью князей Святополк-Мирских. Происходит формирование нового дворцово-паркового ансамбля, в пейзажной части парка появляется большой водоем с островом. В 1904 г. композиция парка дополняется часовней-усыпальницей – оригинальным сооружением с колоколом на башне и красочным мозаичным панно на главном фасаде, выполненным по проекту петербургского архитектора Р. Марфельда. Здесь же крепится картуш с гербами старейших городов – Киева, Новгорода, Пскова и Москвы, призванный подчеркнуть древность рода князей Святополк-Мирских. После пожара в 1914 г. замок уже не восстанавливался, и последний из князей Святополк-Мирских жил здесь вплоть до 1939-го года.

Во время II Мировой войны в замке на протяжении года существовало гетто, позднее там жили люди, оставшиеся после войны без крыши над головой. Последний обитатель покинул Мирский замок в начале 1960-х гг., а в 1992 г. состоялось торжественное открытие первой музейной экспозиции в юго-западной башне, начались восстановительные работы. В современном музее действует уже несколько разных экспозиций, реставрационные работы продолжаются.

Составители – В.Р. Крогиус, Н.В. Максаковский
—————
Этот объект на вебсайте Центра всемирного наследия ЮНЕСКО whc.unesco.org/en/list/625

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>