А теперь из отдаленного прошлого перейдем в XX век, познакомимся с художниками, которые были либо являются нашими современниками. Долгие годы в Несвиже жил и работал Михаил Константинович Севрук (1905-1979) – автор произведений изобразительного искусства, член Союза художников БССР.

Бурное время вывело тогда на передний край графику. М. Севрук принял активное участие в оформлении книг и журналов на белорусском языке. К числу лучших его работ относятся обложки книг М. Танка «На этапах» и Г. Ширмы «Наша песня»(1938 г.).

Искусству графики в то время художник уделял много внимания. К лучшим его работам следует отнести работу на дереве Возвращение с работы. Образ человека труда здесь передан с любовью и большим уважением. Этой же теме посвящена работа Лето (1938 г.), на переднем плане которой – усталая женщина.

Произведения 30-х годов убедительно свидетельствуют о том, что М. Севрук был лучшим гравером Западной Белоруссии.

Севрук был очарован древней Несвижчиной, ее красочными околицами, замечательными жителями-тружениками. Художник создал серию гравюр с изображением архитектурных памятников: замка-дворца, ратуши, фарного костела, Слуцких ворот, домика на рынке. Эти прекрасные работы украшают сейчас стены санатория Несвиж, музея литературы и искусства школы номер 3 города Несвижа, многие другие музеи нашей республики. В Несвиже были написаны талантливые живописные полотна: Новый дом, Девушки, Уборка льна, Хозяюшка и другие.

К лучшим работам Севрука относятся портреты, особенно партизан и солдат. Запоминаются портреты матери, белорусской актрисы Лидии Давидович, картина Старик с тростью, которым свойственен глубокий психологизм, правдивость в передаче человеческого характера.

Во многих произведениях художник воспел чарующую красоту старинного парка «Альба». На полотнах «Лето в Альбе», «Дорога среди лип», «Песня грозы» изображены близкие сердцу уголки родной природы, памятные места уникального парка с могучими вековыми деревьями.

Есть все основания считать Севруха художником несвижским. Здесь, в окружении старинных памятников чнрпал он вднхновние, находил героев своих произведений.

У М. Севрука было много учеников и последователей. Среди них в первую очередь можно назвать известного белорусского скульптора, заслуженного деятеля искусств БССР Л. Гумилёвского. Именно в студии Севрука началось первое увлечение будущего художника изобразительным искусством. Там же, вероятно, он решил стать скульптором. Теперь Гумилевский, известный мастер, лауреат Государственной премии БССР, один из авторов памятника Я. Купале а Минске.

Огромную признательность М.К. Севруку выражает и уроженец Несвижского района Е. Ждан. Он вспоминал М.К. Севрука как первого незабываемого учителя.

Источник: http://www.mir-nesvizh.com/

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (*).

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>